生活不过如此

不再见i
2018-03-04 23:09:16

看过整部电影(冬春及夏秋)三次。每次观看,内心都感到十分平静。整部片子里面,通过不同季节做出的不同菜肴来体现出人生这一复杂过程。通过春夏秋冬四个季节来反映出人生百态。

在我们的生活之中,我们在长大,追逐的变得更多,可其实生活只是需要简简单单的一日三餐和精神粮食。想要过的充实其实很简单,我们只需要满足自己内心,并不是指我们要去通过物质或是与他人的攀比,而是在平凡无奇的日子里做好自己分内的事情。我们总是觉得有些事情很简单,所以即使在做这件事情我们也是抱着一种无所谓的心态去行动。但如果我们转变自己的态度,或许就会不尽相同。

本片每一道菜,都讲究的是与自然的和谐相处。在每一道菜做出的同时,我们也感受到了大自然对人类的馈赠。人类与自然,本就是相互依存的,或者是,自然就算没有人类,依旧能够在地球上长久下去。然而人类若是没了自然,那也就失去了一切基本。人本就是自然的一部分。

第一次看这部电影,是无聊随便翻翻看到的,吸引我的是封面和名字。这是一部,让人内心深处触动的电影。虽然纪录片有些不同的风格,都会触动人心,但在我眼中,当我看完这部电影时,我想要的,也是这种采菊东篱下,悠然见南山的生活。虽然我也是一个农村人,我的家庭也会做各式各样的农作物,但我从未感受到这般模样。我们眼中,只有疲惫。我们不懂得满足自己的内心。

小森的生活是让人羡慕的。邻里之间总是和谐相处,每个人都有着纯朴的优点。像善良,质朴,热情这些性格特点,看似简单,实则难以坚持。每个人自然都是有私欲的,而这些特点,确实要我们散发自己优异的一面。

其实在这部电影之中,优异的不仅是人,植物也是十分优异。还记得夏季时,谷物在稻田中生长,随之生长的还有杂草。杂草的生命甚是顽强,就算今天你拔掉了它,第二天它依旧能够冒出一个头来。这种力量,就算是人,也不能轻易做到。生活本就如此,人生之中,没有跨不过去的坎,何况你的腿那么长。

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列