红海行动 红海行动 8.4分

一个普通观众的真实观后感

七月飘飘
2018-03-04 23:09:15

作为这样一部有背景的电影,在一片赞誉声中说一两句真实感受也是需要勇气的,毕竟弄不好就要遭遇口诛笔伐。

所以,首先,我们要肯定它的优点:真实的战争!其余优点不赘述了,毕竟我肯定说的没有专业军事迷,观影迷说得好。

然后再说说我觉得它存在的缺点吧。

很多人说战狼二是个人英雄主义,一点没错,我也这么觉得,但是,战狼二我们能透过个人看到整个国家的力量,是国家铸造了英雄!当影片的最后,吴京手举国旗,带着一车人平安通过战区时,我真的感动哭了!影片在这了得到了巨大的升华,这不再是展示个人的战斗力,这是祖国强大的力量。那才是老百姓真正的护盾!也只有我中国才有这样的力量!

然后再说说我觉得它存在的缺点吧。

回到红海行动,它直接写国家正规派遣军人了,也许导演觉得军人就代表了国家,所以国家的感觉反而得到了极大的弱化,基本通篇都是小队的英勇作战。似乎换个国家的军人一样可以演绎出来,毕竟一个弹丸小国的反政府武装都敢公然挑衅我泱泱大国,也许当时真实情况就是这样,但是这种作为中国公民的感受太!不!爽!了!难怪那个勇往直前的战地记者是个法籍华人?!不知道导演怎么想的,这个法籍华人有什么深意?还要强调一下。反观战狼二里的女医生,人家就是美国人,由中国人来保护外国人,由一个美国人来见证中国的强大,中国军人的果敢,不管有多少意淫成分,看的很爽啊,满满的民族自豪感啊!现在很多中国人不就缺这个嘛。电影本来就是有夸张有意淫成分的,看看美国的各种超级英雄,意淫排名绝对世界第一,可人家拍的就是好看啊,就是让人热血澎湃啊,就是把美国形象树立的让全世界都有跪舔的美分狗。所以一部电影的目的究竟是什么?这部电影只是为了描写一下真实的战争吗?那些支离破碎的尸体,那些惊心动魄的枪斗?而且通篇节奏都太紧张了!就像我这一大段文字,不分个段,看的难受不?

所以我还是分个段来讲一下拍摄节奏问题。通篇piupiupiu,pongpongpong,节奏紧是好事,但你不能通篇这样啊,通篇这样就感觉不到紧张了,因为麻木了。最后抢项链那里的战斗,这里枪林弹雨,可我却听到身边传来了一阵呵呵呵的笑声,我的妈呀!我们的军人在厮杀,我们的观众却在欢笑,怪我们的观众麻木不仁?!问题是什么让观众麻木了?!战狼二陷入困境厮杀的时候为什么只有观众在偷偷摸眼泪?

说实话最后项链那场真的可以留个悬念,放到下一次吧,至少让人意犹未尽。就这样不痛不痒的讲完了,感觉真的没必要。

最后,团队作战比个人英雄主义还有一个先天劣势,对脸盲患者特别不友好!除非你像复仇者联盟那样每个人都有鲜明显著的特征。可是大家穿着一样的衣服,观影结束了我还得问一下牺牲的是哪两位同志?!名字?能知道他们的角色定位就很好了。队长,这个我认识,因为对这个演员相对熟悉。女战士,因为性别不同。狙击手,因为他一直在打狙啊,观察员,因为他一直在配合狙击手。好了,剩下的我就认知无力了。爱吃糖的只有在他吃糖的时候我才认得他。哎。而且牺牲的特别惨,先是脸被炸烂了半张,再被一弹穿喉。数了数,还有三个是谁?!是谁?!算了,他们都是英勇无畏的中国军人!中国传统,轻个体。可是我也想记住每一个英雄啊!哎。

反正这片子看完,怎么说呢,不是不好,就觉得缺点什么,没有战狼二看完后的幸福感和安全感吧。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列