旧时光才是我们青春的样子!

星桃
2018-03-04 23:06:56

任何影视剧对原著文学的改编都会有一定程度上的借鉴,但是决不能把两者相互比较。因为改编的影视剧一旦制作完成,就已经成为独立于原著文学的完整个体。所以我应该以一种新的眼光去审视。

《你好,旧时光》改编自八月长安的长篇小说。这部剧在豆瓣评分8.5分,略低于《最好的我们》(8.7分)。

同类题材的国产影视剧还有《致我们单纯的小美好》(7.4分)、《春风十里不如你》(6.3分)、《夏至未至》(4.3分)、《匆匆那年》网剧(8.1分)、《左耳》(5.4分)、《匆匆那年》电影(5.3分)、《同桌的你》(5.8分)《致我们终将逝去的青春》(6.6分)、《小时代》(4.7分)。

纵观这几年青春影视剧,从早几年的《致青春》、《小时代》、《匆匆那年》到《左耳》,无外乎都心照不宣地涉及到了“疼痛”、“伤感”、”车祸“、“堕胎”等字眼。似乎成了青春片必不可少的元素。但是只有我们观众知道,这些荧幕上的故事早已经脱离了日常的现实生活,成为不接地气的狗血剧。但是从去年开始,这种情况有所好转了。《春风十里不如你》虽然爱情仍旧是主线,也有堕胎情节,但同时也涉及到了除爱情之外的人生困惑。《致我们单纯的小美好》完全摒弃了青春片一贯的伤感情绪,以一种清新明媚的风格来讲述爱情和学业的懵懂与迷惘。《最好的我们》讲述的已经并非完全是爱情了,更多的情节让给了学习、考试、友情和少女幽微的心事等青春生活的细枝末节,没有刻意地大起大落,贴合了大多数80、90后年轻人的青春生活。

如果说《最好的我们》是狗血青春片里的一股清流,那么《你好,旧时光》就是清流里的清流。

青春人物的群像描写

一目了然,剧里的男女主角分别是余周周和林杨。但是这部剧并没有把大部分焦点集中在他俩身上,而是同时还着重刻画了米乔、奔奔、凌翔茜、楚天阔、蒋川、辛锐、陈桉、郑彦一等人物形象。不仅如此,就连露了几个镜头的同学甲乙丙丁都给人留下了深刻的印象。除了同学之外,还有余周周的舅舅给舅妈挑衣服、年级主任偷偷准备表演歌曲、历史老师接电视台的历史讲座节目以及三个年轻老师在圣诞节看电影的情节都使得整部剧的人物群像饱满起来。

摇晃镜头加强了真实感

电视剧的一开头是一段录像。

这段影像并非专业的拍摄,所以更加凸显了内容的真实性。其实,在整部剧的镜头运用中都延续了这段录像的风格。从头到尾,镜头都在用摇晃感来增强电视剧内容的真实感。这种在电影中很常见的镜头手法,运用在电视剧中无疑是一种突破性的创新。也给观众以耳目一新的感觉。

贴近现实生活淡化爱情

电视剧开篇就在讲文理分班的事情,并借此引出林杨要跟余周周去文科班的事情,由此暗示观众林杨对余周周的好感和情愫。它并没有像《致青春》和《致美好》那样直接地表白,而是更加平静婉转,没有喧兵夺主,一切处都理地恰到好处。这一点,《春风十里》也做到了。

在后来的剧情中,没有接着讲感情线,而是顺着余周周的生活讲到了文科的学习与考试,在学习之外还有漫画社,黑板报,与米乔的友情,与辛锐的友情、与奔奔的友情,与陈桉的友情,直到圣诞节的到来,感情线才完全凸显出来,再加上后来辛锐的介入,感情线才彻底明晰。

但就算如此,林杨和余周周没有像以往的男女主那样谈起轰轰烈烈的恋爱,而是把彼此当成秘密以朋友的姿态相处,相处过程也显得平淡而甜蜜。

这才是大多数人记忆中青春该有的样子。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列