木星上行 木星上行 5.3分

从女主角的经历来反思当下的社会现象

H.Z.X.Lo
2018-03-04 23:06:49
电影的一开始带有一种搞笑的意味,明明父母都是地球人的女主角,却说自己是外星人,正在观众在脑洞大开的时候,又出现了女主确实是身为人类的母亲体内诞生的一幕,到这时,让身为观众的我简直不知道到底是怎么回事了,以上仅仅是开始的几个镜头,剧透结束。
现在想要说的是从电影中女主 角的奇特经历来认识我们当下的生活。渐渐的,我们都有一种认识,生活随着年龄 的增加渐渐归于平淡,生活中总是要受到这样或那样的约束,生命一开始的期待渐渐的尘封在记忆里,生活退化到多睡几分钟的奢望上。
面对这样的生活感到无力改变,可能为了某一个物质上的满足便会出卖自己可能是最珍贵的东西,想想都是一种不敢相信的事情(这不是本人的胡思乱想,一切在影片中都有涉及,只是一个很短的镜头)。但是这样的事情真的少吗?想想当初苹果刚出来的时候的卖肾一说,当时是怎样的震惊,大好年华的堂堂少年,竟然为了一个每年都在更新换代的手机而去卖自己仅有的两颗肾,一个是买了过一段时间就过时,一个是卖了就不会在有的东西,在价值的天平上,我们被自己的欲望蒙蔽了双眼。

人是否会有清晰地判断,这一点 让我想起了若干年前情深深雨濛濛中,依萍的妈听说自己的女儿在舞厅跳舞之后的震惊,她的依据是当年在哈尔滨的时候,见到很多白俄罗斯贵族家的小姐,一开始也是为了生计而去舞厅跳舞,但是渐渐的就沦落为高级妓女的地步,并且说这些女孩原来都有很好的教养的。
被欲望蒙蔽双眼之后,就会忽略了最本质的价值是什么,这也是我们这个社会所缺乏的,我们如女主角一样成立一个无国籍者,我们的价值在哪里,当我们的信心受到动摇的时候,又有什么来支撑着我们不会落入一种看似不可能的困境中

木星上行的更多影评

推荐木星上行的豆列