忌日快乐 忌日快乐 7.1分

观《忌日快乐》有感

丑默
2018-03-04 23:04:45

很多人对于《忌日快乐》这部片子最初的印象就是海报中这颗黑暗中硕大的土拨鼠头套,而这正和1993年的电影《土拨鼠之日》有关,这部电影正是此类循环结构的始祖。看过电影的朋友都会感受到,这颗土拨鼠的头颅承担了本片所有的惊悚镜头,可以说是很虔诚地致敬了。

知乎上有很多脑洞大开的问题,诸如:如果得知你的生活只剩下最后一天,你会如何做?

如果时光倒流你能回到过去的某一天,你会对那时的自己说什么?……

在热门回答里,有很多奇思妙想的行为,也有很多改过自新的誓言。然而在这部片子里,女主正践行着与大家不同平凡行为。在她度过了第一天后在当晚被杀死,然而第二天醒来之后,她做着和前一天同样的事情,同样的行为与表情,同样的蔑视与刻薄。要不是删减了些镜头,我甚至以为将前一段进行复制黏贴了。

我们大多数人都曾立过志愿,要是能回到某一天,我一定会做出正确的选择,那么我的人生将从此与众不同。然而事实上,没有这样的机会,事实上,即使你回到那天,重新拥有那天的心理与状态,你的行为与当时并无二至。你就是你,别无他择。

命运在我看来不是虚幻,看似逃不出的怪圈,正是由你独一无二的人格决定的,因为你,所以只能是你。

我最欣赏的是这部片子讲故事的节奏。电影的主要功能就是在为观众讲述故事,如何将故事讲得有魅力,往往是不容易的。这个故事主要讲述的是女主在生日那天别人杀害并不断回到这一天,在此过程中寻找凶手的故事。那么,如何才能把事情的前因后果、女主的性格和人物关系将明白呢?

本片以女主重复回到生日那天的每一天为线索,第一天、第二天,我们跟随女主的脚步,了解女主的基本性格和人物关系,第三四天,随着女主对事件认知的不断深入,也呈现出越来越多的前因后果,各种配角的形象也越立体越真实。就这样由表及里,层层剥削,不断深入探索,在这样的基础上,悬疑的剧情也同时在不断发展……

然而这也不是个尽善尽美的办法,在某些地方,剧情转折生硬,略显硬伤。譬如女主在解开室友的阴谋时,没有一丝铺垫,就像一个菜鸟级玩家突然开了外挂一样,让人惊奇剧情骤转之时,也惊奇于编剧的脑洞垂直距离之深,好如人们官产蝉的幼虫打的地洞时,惊奇于周围消失的泥土一样。

从小到大,每个人都有做过的噩梦的恐怖经历。因此,对于女主被土拨鼠面具杀害之时,骤然从睡梦中惊醒的片段,带入感极强。观众对于这种绝望和孤独感达到强烈的共情,并积极寻找自我安慰:幸好那个中枪的人不是我。

但事实上呢?咱们每天的生活就有多大不同么?

工作、读书、带孩子,吃饭,喝水……日复一日,过着每一天。没有多的感觉,没有察觉差别的能力。

而我们的女主,至少在这日复一日在每一天里,逐渐以旁观在角度认识自己与周围在人,把烂熟于心的同一天过得别样和充实,也同时在不断积累中找出杀死自己在凶手。

倒霉的不是她,是我们不懂珍惜。

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列