渴望

53.8版松子
2018-03-04 看过

大概是一个月之前,我看到了一个旧新闻:电影《追风筝的人》中少年哈桑的扮演者:艾哈迈德·汗·马赫米扎达因为在影片出演哈扎拉少年激怒塔利班而被追杀,不得不变为难民逃亡瑞典……这大概是2014年的新闻了,原来现实比小说更残酷。 高中的时候读过《追风筝的人》原著,是同学借给我的,用几个晚自习读完,“为你,千千万万遍”怎么也忘不掉。之后,关于阿富汗战争的新闻不再晦涩,看到风筝时也会不自觉想到阿米尔和哈桑。也就是刚刚过去的这个学期,迷上了在喜马拉雅上听书,因为喜欢徐涛所以下载了他演播的《追风筝的人》。 除了故事的节奏在演播下变慢了很多,其他的还是那么的美好。在回家的动车上听完了剩下的整本,昨天晚上又看了电影…电影里山上的石榴树比我想象的小很多,同样的黄色石块和砂砾却和我想象中的一样,所有的演员都像是从原著里走出来的,虽然情节上有很多出入,但是依然是一部优秀的作品。美中不足的是电影里对哈桑“湖水里的鬼怪”的梦只字未提,梦是阿米尔的心魔也是阿米尔走出噩梦的门。 2016年,美国宣布撤兵阿富汗,可是美国一手奉上的“民主”依然残留不净,在塔利班恐惧的笼罩下,孩子们再也不能放风筝了,石榴树被砍伐,羊肉串的香味变成了火药味…阿富汗从小小的富饶变成了世界上最贫穷的国家之一,如果没有战争动荡,或许喀布尔绝对是我今生一定要去的地方。 阿米尔和哈桑都是阿富汗苦难的三千万分之一,这两个三千万分之一已经让我难受了很久,更何况是整个三千万阿富汗人的苦难?和平承何容易?再难说出“为你,千千万万次”,再难见到无邪少年。 我的愿望是世界和平!

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列