谎言之躯 谎言之躯 7.0分

谎言?——多重的拷问

小咕噜
2018-03-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

对内心的冲击多余感官吧,纵使在多年后第二次观看,也丝毫未减弱那种影响力与呼唤感。 对战争的拷问。爱莎带小李子去见姐姐那段,可以明显看出姐姐克制下的愤怒,对伊拉克战争的愤怒,对一个强权国家的愤怒。 对人性的拷问。人与人之间信任真的完全存在么,上级下级之间,同盟者?最后一次小李子去交换人质,在被圣战份子拖上车时,上司只是弱弱地sorry一句。最后是倒是这个上司一直不信任的约旦地方情报局把他救了出来,的确一切都只是设计,连交换人质也是设计,设计中至少还是设计了救的这个步骤。这或许不光是对某一些形式,制度,方式的讽刺,更有一些思考吧。

对宗教的拷问。此起彼伏的自杀式爆炸袭击,对无辜贫民的伤害,对生命的肆意践踏,对所有异教徒的不能容忍,却还要冠之以名为“圣战”,名字本身就是一个极大的讽刺。宗教本该是让灵魂有处安放,教人向善。当指向排除异己的屠杀和沦为私欲和政治控制的武器时,已只有宗教的外壳了。

有人说影片中爱情浪漫片段有些破坏反恐片的氛围,我并不赞同,反而是一丝暖色,在乱哄哄的爆炸和复杂的情报战争中显得平静而简单。人是复杂的,复杂如CIA的情报探员却也有向往美好,渴望爱情的心。谁又不能理解呢。

当然对影片的感受远不止这一点点,不过择一些来分享。看电影的感受还是很主观的事,或许你会有截然不同的感受。无论如何,值得一看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

谎言之躯的更多影评

推荐谎言之躯的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端