初心 初心 5.2分

我来谈《初心》

qinzher
2018-03-04 22:49:10

吴京安演的《初心》,活灵活现的再现了战争年代到当代一位具有真正共产主义情操的农民将军的英雄领导形象。应该说是一部难得的好剧。大家会评低分也在我的预料之中,不是剧不好,而是大家头脑中早已形成一种思维定势,错估或低估了剧中体现出来的精神。

在特殊的年代,由于新疆气候干旱,加上国民反动派特别猖獗,解决军队后勤补给是难上加难,没有大无畏精神难于实现。甘祖昌机智果敢,视死如归的精神作了非常巧妙的淡化处理,相信不认真品味这段情节的观众,肯定难于体会到作者的良苦用心。甘祖昌将军解甲归田,一身平装回到家乡坊楼公社岩背村,变成一普通的农民,立足都会非常困难,更别说带领村民撸起袖子加油干了。大家不对当时的背景,对照现实当中农村的退伍军人进行联想分析,就不可能体会到回乡创业的艰辛,再加上甘将军一生正气,刚正不啊的情怀,也很难获得地方领导的理解和支持,莲花副县委书记马方生和坊楼公社长李保田处处与甘将军对着干就是明证。现实中很多人都褪化成好好先生,象甘将军这样的领导有哪里能够找寻?而老百姓却企盼甘祖昌式的领导。这不能说是理想与现实的矛盾,可正是当下要反思的问题。

文革期间,与造反派斗智斗勇,解决各种拦路虎,巧用能人,克服各种困难,修水库,办水泥厂,建桥梁,兴办农业研究所,维护了广大群众的根本利益,提高经济水平,改善百姓生活,又维护了生态环境。其中有很多情节既解气又增见识,可以成为基层干部和普通百姓学习的材料。

因为标题《初心》,普通观众大多会以审美疲劳为由,将此好剧置之一旁,相信大家也明白了。这种电视剧看的人虽少,其欣赏和反思回味价值却是不菲,容易让人淡忘,把它封存起来就会有很好的收藏价值。

正因为此剧耐人寻味,价值极高,值得观看或收藏,所以我给满分。也没有必要大家都来追这剧,因为这不剧只对有思想深度的人有益。能领悟其剧内涵之人,必能增添无穷动力和无比信心,必能战胜各种困难。家国情怀系心间,脱贫致富在手上,科学创新代代有,万众创业成常事,何愁国家不复兴?

初心的更多剧评

推荐初心的豆列