没有理想的咸鱼

七斤三两七
2018-03-04 22:48:41
大佛普拉斯
好片,不落俗套,闽南语的词句也像沙茶面,也像古早茶,太有味道了。
难为这样的编剧和导演(黄信尧),把视角探视到了我们平时忽视掉的地方。台湾老才子吴念真的《这些人 那些事》大体也是这样的风格。反观大陆,真为那些所谓的大导演们脸红。
《道德经》说,人之生也柔弱,其死也坚强。这里引用曲解一下,这部电影里的小人物,可能就是这样。生如草芥,在路边的灰尘里,被踩踏碾压啃食,还可能被大便覆盖,无人会多看一眼。但它就是那样生着,完成宿命。最多死的时候变成粉笔画出的一个轮廓(还算不错的)、变成一条八卦新闻。命运悲惨,却让人想哭都哭不出来。只有佛祖知道,他们曾经来过。
肚财(陈竹升)和菜埔(庄益增)真得太好了,台湾果然有一群这样的内功高手演员,不只有金士杰。黑白的镜头搭配彩色,和故事是绝配。台湾宗教繁杂,阿弥陀佛之间,也不是那么纯粹了。片中BUDDHA和PUTA的诠释惊世骇俗,让人忍俊不禁的同时,担心导演被雷劈。
用喜剧的瓶子,装悲剧的酒,好电影,不做道德评价,它只是呈现,呈现给你不同角度的已知的未知。
5星。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端