沉静如海 沉静如海 9.0分

沉静如海,大爱无言

在路上
2018-03-04 22:45:36

二战时,德国占领法国,一个法国小镇里,祖父和孙女二人相依为命,但一位德国军官的到来让二人的生活又发生了些许变化。起初二人对这位敌方阵营的军官充满敌意,特别是孙女,因为德国军官使用了她亡父母的房间而心生怨恨,然而在接下来的日子里,德国军官的言行举止却逐渐打开了他们的心结,德国军官讨论起法国文学、德国的音乐和他的父母,虽然每次都是军官在叙述,祖孙二人从未回应,也未曾有任何交流,而这也是男女主人公在影片中最后的一次对白也是唯一的一次对白让人动容的地方。

电影的对白很少,特别是男女主人公,也仅有唯一的一次女孩对军官说的话,但这丝毫没有影响他们的感情表现,通过一些简单的动作和一个眼神,就能将一份默默无闻的爱展现出来,特别是在最后,当女孩得知军官要被暗杀时,急促、激昂的钢琴声响起,与电影开始,军官第一次到访前,女孩所弹的舒缓的节奏相呼应,无法说出的话就用音乐来表达吧。这里的剧情也《海上钢琴师》

不谋而合,当1900用他高超的钢琴技艺,演奏出不同邮轮上不同阶级、不同身份的人物的性格时,这个时候语言显得那么苍白,只有看到琴键在弹跳飞舞。起初我还以为是导演在电影中加的主观音乐,当看到女孩焦急的表情,融汇在她演奏的钢琴里,再一次被深深的震撼了,这种无言的爱才是最打动人的地方吧。

沉静如海的更多影评

推荐沉静如海的豆列