芳华 芳华 7.8分

花的生命周期很短暂,吐出芳华转瞬即逝

M.
2018-03-04 22:41:53

关于华语电影的青春片记忆,大概会从2011年《那些年,我们一起追过的女孩》开始。之后又有了《匆匆那年》《致我们终将逝去的青春》《我们的少女时代》《青春派》......

而给青春片赋予年代感的,是《芳华》。

解读《芳华》,有人从冯小刚和严歌苓的情怀来说,有人从十年文革以及6分钟战争长镜头讲述这部青春片的政治色彩。有人说这是冯小刚塑造的“大观园”。

从时间的角度纯粹看这部影片,不要那么多附加色彩,它其实就是爸妈那个年代的青春片。

电影主题曲《绒花》,最原先是电影《小花》的主题曲,李谷一演唱。“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。”70年代的电影,刘晓庆饰演的小花,娇滴可爱;唐国强饰演的哥哥,英俊潇洒。

毋宁说《小花》也是一部青春片,只是把年代放得更早,放在了炮火连天的战争时代。

青春都是美好的,正如《绒花》第一句话唱的那样美好,歌词动听得让人想哭。

文工团少男少女舞者,身材纤细,面容姣好,是一群芳华,正处在人生当中最美好的时光,乖乖听从文工团舞蹈指挥呼来喝去,一板一眼排练着。练舞的路似乎永远没有尽头,明天又要坐上大卡车去某兵某连慰问演出。

90后00后的青春,在压得

而给青春片赋予年代感的,是《芳华》。

90后00后的青春,在压得喘不过气的考卷里度过,屈指可数的早恋,会叛逆到和父母学校来一场波澜壮阔的斗争。

而这群60后人的青春,纯粹的表象之下,也有更令人寒战的“勾心斗角”。姑娘们带着塑料姐妹花情谊,嬉笑打闹着,明着不说,毕竟身边大多是干部子女,而暗地里,也会相互盘算着,他会喜欢我多一点,还是喜欢她多一点;为什么是她跳C位而不是我......

因为年代赋予那代人青春一层灰色色调,所以他们的芳华,也在舞蹈鞋和军用布鞋中来回转换。唱着又红又专的歌,跳样板戏,就连所有人表情都要空前一致又红又专,而年轻的舞蹈演员们也习以为常了。

女孩子寝室笼罩着一层不能戳破的窗户纸,就和那个年代的色调一样,心里憋着不能拆开来分析,却憋成了冷嘲热讽和宿舍霸凌。

女孩子也有很可怕的时候。当何小萍寒碜出现在女生宿舍,她以为她会摆脱家庭不幸,从女伴们身上汲取一些关注,宝贵的爱,和渴望许久的尊重。但幻想的永远不会发生,她童年延续来的噩梦,仍继续着,甚至变本加厉。

女孩子们空前团结起来,只是因为一个好欺负对象的出现,大家便联起手来针对她一个人,军装事件,内衣风波,还有日常孤立。

刘峰,和雷锋之一字之差,也是部队里的“活雷锋”。老好人。饺子抢着吃破了皮的,猪跑出栅栏也喊他去追,没人愿意当何小萍舞伴,他去当。

他是文工团“好人形象”代名词,雷锋化身,他也是那个年代下的产物:人人都以为这样的人,不会犯错误,而一旦犯错误,颠覆了周围人对好人的刻板印象之后,所有人变群起而攻之。

那个年代犯错误,是可怕的,没有退路的。刘峰被逼着承认解开林丁丁内衣扣子,不由分说被发配到前线当兵打仗。之前建立起来的所有光辉形象,轰然倒塌。

那个年代,非黑即白。

说它是美吗?想必电影是用凄婉的方式,在讲述一种行将凋零的美。

何小萍很美,她偷偷拿室友军装去拍写真照,照片洗出来还被放到橱窗里展示。

林丁丁很美,她面容姣好、歌声动听,才能在开始的开始就吸引刘峰注意。

穗子喜欢陈灿的样子很美,她害羞地拿出金项链,给陈灿补牙,金项链和穗子显得大义凛然,陈灿一脸惊异、默默无语看着穗子远去的背影。

花的生命周期很短暂,吐出芳华转瞬即逝。

何小萍撕碎了照片,被永久孤立起来;林丁丁为了自保深深伤害了刘峰;陈灿最后还是选择了门当户对的官二代结婚......

芳华易逝,在文工团宣布解散的时候,所有人抱头痛哭的时候,也是芳华逝去的时候。

60后的青春,跟着政策一起跌宕起伏。

林丁丁脚底板几个大水泡,是慰问演出的漫漫长路留给她的馈赠;刘峰被炸丢掉的左手臂,再也不能行军礼,他大概还清醒知道自己只是个文艺兵;何小萍爸爸那封信,既是亏欠女儿,也是拨乱反正给两代人留下的永久伤痛。

对比60后的青春,90后回顾自己的青春时代,似乎没有那么惊心动魄,他们被称为祖国的花朵,成年过程也一路被呵护长大。

高考是对90后最严酷的政策了,百日誓师,班主任没日没夜打鸡血,做不完的卷子,分不清白天黑夜,这是对年轻生命一次残酷的历练,芳华在这里也经受着考验。

90后被告知已经进入“中年时代”,开始佛系和养生;职场新人变成职场游刃有余的老人,前女友前男友也能掰着指头数不过来;朋友圈里全是新生儿的照片。

我们歌颂芳华,纵使青春年代里发生了很多残酷的事,但它终究是很美好的。

影片结尾,刘峰和何小萍在一起了,岁月在他们脸上无情鞭笞,昔日容光焕发的少年,如今老妇老朽,不堪卒读。

他们在一起了,一起缅怀逝去的芳华,正是那段岁月里,他们相逢,相互慰藉,彼此相似的不公命运扭转,都在那段岁月里发生,他们不会责怪谁,毕竟刻骨铭心的记忆,让他们最后走到一起。

我们看我们的父母亲,越长大越不依赖他们,越读不懂他们。发现小时候对父母亲的言听计从,现在看来多滑稽可笑;父母原来如此无聊,他们不能顺应时代,他们似乎什么都不懂。

可父母亲也曾拥有芳华,在那个不准悸动的年代,他们也纯真过、叛逆过,他们过集体生活,站在台上的一句话就能指挥他们度过大半生,叛逆会受到严酷惩罚。而所有“努力”“奋斗”的字眼,也都跟“建设”“富强”紧密结合在一起。

大概父母亲也看不懂你,也对你狂热的东西表示不可理喻。

电影是时空的艺术,让芳华自己讲述自己的故事,不管过多少年,那段灿烂绽放过的芳华,总能让当下青年人、父母亲那代人心中为之一颤。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列