《诱惑十七岁》里的80s' 流行乐元素

艾诺拉盖
2018-03-04 22:39:12

哈哈,很久以前就看过这部电影,它可以说是我的80s音乐启蒙电影了。从这以后,我逐渐了解并喜欢上好多经典的new wave/synthpop乐队,下面就简单介绍下这部电影里的音乐元素。

故事的背景设定在1984年的夏天,男主角eric是一个热爱音乐的高中生,励志去Ohio大学的音乐系深造。因此整部电影贯穿了众多当年的经典流行音乐元素,直接地(eric听的音乐)和间接地(其他bgm)反应着主角eric的品味。

开场的bgm“Mickey”是一首1982年的冠单,当年的啦啦队神曲,作者是mick chapman(blondie的制作人,下面会提到),eric把这首歌里的“Mickey”故意读成“Maggie”,这是女主角的名字。

随后eric和男二号rode见面时,他的耳机里播放的是eurythmics在1983年11月的新专《touch》里的单曲“right by your side”,这是一支英国的synthpop duo(合成器流行二人组),主唱Annie lennox是首屈一指的white soul singer(like Adele?),她以前卫的造型而闻名。所以rode看到eric的磁带时,评价是“Annie lennox is a freak”“i prefer Madonna”。回到家eric墙上,以及他去record shop里都有《touch》的专辑封面。

eric在专辑店里偷偷摸摸地买了一张专辑,回家听

eric在专辑店里偷偷摸摸地买了一张专辑,回家听的时候被闯进门的妈妈吓了一跳,因为这张专辑是的作者bronski beat,是一支全部由公开的同性恋音乐人组成的synthpop乐队。他在听的歌名叫“why”。bronski beat 另一首代表作“smalltown boy”讲述的正是一个生活在小镇上的gay boy的不幸经历。

eric和Maggie在eric家里时,Maggie望着Eric墙上的一张海报提到“你应该把它摘下来了”,eric反问到“what?!Debbie rocks forever”,他们谈论的是blondie(金发女郎,后朋克/新浪潮标志性乐队)的主唱Debbie Harry(戴比·哈里),70s末80s初的现象级歌手,乐队于1983年刚刚解散。

eric,rode,angie一行人去打保龄球时的背景音乐是“love plus one”,haircut 100(发型满分乐队)的代表作。

有的时间太久记不清了,我记得还有a flock of seagulls(一群海鸥乐队)的歌,这些都是当时new wave scene下的经典乐队。

后来eric在gaybar里遇见的酱油小哥(穿着一件Annie lennox的文化衫),他的出现是为了和rode形成一个对比,他是和eric志趣相投的那种,而rode相比之下和eric完全不是一路人。但是eric就是对rode恋恋不忘,这也是没办法啊!

对了,片名《edge of seventeen》取自Stevie nicks在1981发行的solo首专《Bella donna》的同名单曲。

诱惑十七岁的更多影评

推荐诱惑十七岁的豆列