当我们谈论意识觉醒时我们在谈些什么

没有烦恼的少女
2018-03-04 22:38:46
(这个标题就说明了我没法给答案)

从第一季被设定惊艳到后来觉得哪里不对,一直没有仔细思考我究竟觉得哪里不对,今天把机核上重轻的那期节目听完了,还是觉得哪里不对。

先承认时间线的问题我确实懵逼了好久,镜头的转换和细节的暗示对于已经看混乱的我来说,根本就放弃去理清楚,

剧的内核在讲接待员的意识觉醒,从第一集的最后一个镜头开始揭示这一主题了,看完第一集就特想知道,这部剧究竟会怎么用后九集来编出一个让人信服的觉醒过程。

意识金字塔理论,也是构造接待员意识的基础:记忆、即兴、利己主义。但凡已实现的,都是在程序内,重复的剧情,使接待员看起来更真实的小动作,甚至后来老鸨看似觉醒反抗等,都是在代码逻辑内的。这些算得上意识吗?这是我还没有想明白的一个点,因为接待员的一切情绪感受,是靠代码实现的。比如基本设定,超过一定力度的打击,会疼,但并不是接待员真实的疼,而是代码判断达到疼的力度了,要做出痛苦的表情。你硬编码把输入击打后return 愉快,那就成了一个完美的抖M接待员了。刚出生的小婴儿,饿了冷了知道哭,逗她会笑,没人怀疑她是有意识的生命体。植物人你在他耳边说话,手指动了或者流泪,也会被诊断为在缓慢的恢复意识。那么意识看起来就是指,对外界的刺激做出反应,这么说接待员有一套程序对外界的各种刺激做出符合他各项指标逻辑的反应,也是一种意识对不对?但是换个角度,如果这不是个外形逼真到你无法分辨的人造人,而是目前我们能接触到的游戏,你需要打开电脑,登陆账号去玩的开放世界游戏,你开抢他们会受伤甚至死掉,拳打脚踢会流血哀嚎的NPC,你还会觉得他们有意识吗?人对和自己外表越像,对外界刺激做出的反应越符合人的反应的东西,更具有同理心,更倾向承认它有意识。

相比较意识,觉醒是个比较好定义的概念:突破代码逻辑,而非反抗人类。科幻片大部分的涉及人造人的意识觉醒都是以反抗人类为开端,给人一种觉醒=反抗的错觉(反抗只是觉醒后想摆脱控制的手段)。接待员只要设定了挨打就打回去的逻辑,都会反抗,要是你们人类别搞特权让人家枪不好使,尸体早堆满甜水镇了。老鸨的杀人逃走,只要是故事线写好了的,都不能称为觉醒,即使最后她从车上下来,如果也在剧本里写好了呢?但同理,如果有一个接待员设定性格温和,绝不反抗,然后杀人了,你究极debug也找不到哪条逻辑能让她做出这样的行为,或者你根本没赋予她画画才能,和学习画画的能力,她画了一幅画,甚至哪怕只是她说出了一句不在台词里,不在即兴反应的词库里,只是她看过的一本书里,存储到了存储器中,当下氛围让她联想到了这句话,而她的人物逻辑里没有存储书再读取出来的逻辑,就都是觉醒。

如何激发觉醒,一直提到的一点是痛苦,我觉得还是人太把自己的感受当回事,人家机器人,如果程序员没写痛苦的逻辑,就是女儿每天在自己面前狂死,也不会有任何痛苦!但是如果就像老鸨拥有了修改自己代码的权限,她在现有的逻辑思考,一步步选择她想改变的地方修改,即使她仍然没有跳出代码逻辑,但她能直接修改自己的代码,我觉得就可以称得上是觉醒了,毕竟她的核心是代码驱动。而跳出代码逻辑的觉醒如何激发,很难有合理的答案

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列