《三块广告牌》的剧本有哪些巧妙的设计?

青龙衣
2018-03-04 22:29:26

纵观《三块广告牌》所运用的叙事技巧和拍摄手法,可以总结成 美式八股文影片之典范 。

(1)三块广告牌,三个人物,三条线建立起影片框架,三方线索延伸剧情。仔细品味这部影片中,通过对每个人物刻画所花费的笔墨和时间,我们会逐渐发现,影片故事结构是由母亲Mildred、患癌警长Willoughby、警探Dixon角度交替阐述推动剧情前进的。这样三角式的构造是常见的最稳固的叙事结构之一,能较全面的体现故事的各个方面和多个角度,也不至于在讲故事的时候显得过于杂乱甚至模糊主线。其中警长这条线特殊就在于由于身患癌症,在影片发展中途就终止,但并非单纯中断,警长通过死前留下的书信将自己承担的这条线分拨给了母亲和警探,尤其对警探这条线起了强有力的鼓动作用,而最后母亲和警探的线合在了一起构成整部影片的结尾。就我个人看来,警长死前一直是在铺垫、蓄力,死后才真正引来全片的高潮部分,警探觉醒,而母亲也更是坚定着顶着公众舆论的压力寻找凶手的信念。

(2)影片中包含的热门敏感元素多样,内容丰富。残疾人群(侏儒James)、同性恋、种族歧视、女性权利、暴力倾向等,几乎囊括了最受关注的话题,而引导这些话题的角色本身也由此具备了鲜明的性格色彩(以警探Dixon的恐同、种族色彩、暴力和母亲Mildred的女权为代表),但这些几乎都是点到为止,没有刻意去说其中任何一点,一切都是为主线服务的点缀,因此影片信息充实但不会觉得拥挤繁杂、宣兵夺主。

(3)人物角色饱满立体,但也不失个性标签,将角色主体性格突出到一个极致。这让大众能很清晰感受到通过性格标签体现的角色功能,如母亲贯彻始终的固执,成为了逼迫警方重视并坚持调查凶手的直接动力;警长尽职尽力的警官形象、丈夫形象和父亲形象,与广告牌中母亲对他的讨伐语言形成鲜明对比,在给观众留下深刻印象,同时也促使他留下死前遗书激励妻子、警探和母亲;而警探这个角色可以说是前两个主人公之外着力刻画的点,为什么在这样一个吊儿郎当没有一点正直警官模样的“混混”式警探身上花这么多镜头?那么他一定是故事发展不可或缺的关键所在。可以说后半段剧情是跟随着他的成长向前推进的,这样发展式的角色给他和影片都增添了别样的魅力——警探形象更加鲜活并值得肯定赞赏。

(4)关于女性角色,导演和编剧有意塑造了两种极端例子——独立、有头脑、执着甚至刚烈的母亲Mildred形象和柔弱、天真无知甚至愚蠢的女性形象(以小女友Anne和广告人Robbie的助理为代表),并且故事主线就是为被奸杀的主人公女儿这样一个女性角色展开的,可见影片在传递主要思想时是有包括女性维权这一点的。

(5)结局留白,是技巧,也是故事发展的必然。影片最终目的并非是单纯直接的找到那个杀人凶手(若如此,那和普通犯罪悬疑片并无两样),只是以此为目的,重点表现人与人之间关系的演变和人物的成长。比如警探愤怒之下将广告人Robbie扔下二楼一顿暴打与他烧伤住院又遇上同病房被自己打伤的广告人时,Robbie沉默半许后,依然为他倒上一杯橙汁放在他身旁并将吸管转向他的方向;又如影片最后针锋相对的母亲和警探的和解——一向一副世界欠她公道的母亲犹豫以后向警探坦言是自己纵火烧的警局,而一向一副不容冒犯的警探却轻轻调侃一句不然还能是谁。可谓是:醉翁之意不在酒,结局早就不是最重要的了。这样的设置与应用该手法的影片类似,突破常规,避“重”就“轻”地突出人性、突出残酷现实中尚存的温情,更加震撼观众,在促进观众思索结局过程中让人领略到作者之用心所在。

综上几项特点其实可以在其他优秀的电影中找到相似,不过个人认为《三块广告牌》好就好在,在包含着许多美式佳片的惯用套路的情况下,拿捏尺度用得恰到好处,并且始终为主线和主题服务,因此称得上是 美式八股片之典范。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列