我遇到一个婊子,叫爱情。

科特迪瓦不下雪
2018-03-04 22:28:43
“To make God laugh ,tell him your plan”

比狗屎更恶心的东西是什么?
爱情。
昆汀的《低俗小说》不仅是黑色幽默的经典之作,他的拍摄风格也使之后同类型的导演争先效仿,《love is a bitch》就是带有“昆汀风格”的黑色喜剧,同样是分剧情拍摄手法,几组故事同时空进行,各人物之间看似毫无关联,却有带有某种联系,在某一时刻相遇,从而能够将整个故事巧妙的串联起来。

欧塔维奥和拉米洛是一对穷兄弟,欧塔维奥一直深爱着自己的嫂子苏珊娜,为了和她远走高飞,他用自己的爱犬柯菲去地下赌场斗狗,将赢来的钱全交给苏珊娜保管,谁料苏珊娜却拿着钱和拉米洛逃走了,而他的狗被对手夏洛楚故意开枪射杀,气不过的欧塔维奥用刀刺伤了夏洛楚,在被他们追赶的途中遭遇了严重的车祸。

当红女星瓦莱里娅和有妇之夫丹尼尔相爱,却不幸和欧塔维奥的车相撞遭遇严重骨折,每天只能和小狗里奇作伴,有一天里奇不小心掉进了家中地板的破洞里,再也没有出现过,成为压在瓦莱里娅的最后一根稻草,她开始将所有怨气发在丹尼尔身上,腿部的伤势也没有好转,瓦莱里娅的一只腿最终被锯掉了,两人再回到家中时默默无言。

而目睹了欧塔维奥车祸的流浪汉齐沃

比狗屎更恶心的东西是什么?
爱情。

而目睹了欧塔维奥车祸的流浪汉齐沃在混乱中拿走了他的钱和爱犬柯菲,并将它救活,齐沃本是名大学教授,因为年轻时想成为游击队员而离开了妻女,没想到却进了监狱,出狱后成为了一名职业杀手,他受委托杀死一名商人,在跟踪的途中发现商人的情人竟然是自己的女儿,最后齐沃将他所攒的钱都留在了女儿家中,自己在墨西哥的土地上又开始了新的流浪。

全篇故事以“狗”作为牵引,欧塔里娅为了爱情将柯菲当做赚钱的工具,瓦莱里娅因为里奇也终于崩溃,齐沃收养了许多流浪狗对抗孤独,导演想要揭示的主题太多,出轨就要付出代价:欧塔维娅失去了爱情和爱犬,苏珊娜失去了贞洁和丈夫,丹尼尔失去了家庭和他想象中的爱情,瓦莱里娅失去了迷人的资本和自信。也许外国人也相信报应吧,当你的计划违背了原则,那你就必须甘心受到惩罚。

一个成熟的男人应该是什么样子?欧塔维奥显然不是,他幻想自己是一个救世主,是救苏珊娜逃离苦难的上帝,但他自信满满的计划将来的时候,却没有发现苏珊娜所承受的煎熬,剧中的苏珊娜是一个甘心承受命运安排的女人,丈夫对自己并不好,但她除了向欧塔维奥抱怨并没有想要离开他的打算,按照她的说法是让“上帝发笑就给他说你的计划”,她代表的是我们当中最多数的女性,少女的我们可能梦想着整个世界,可一旦结婚后,牵绊自己的石子越来越多,她不能舍弃孩子,不能背叛丈夫,不能没有家庭,就是她们费尽心思保持体形不走样,但内心早已成为妇女,走向衰老。

瓦莱里娅是迷人的,这样的女人换成谁都不是她的对手,她喜欢聚光灯,无法不受人注意,即使成为第三者也让人于心不忍指责,想起冯小刚电影中徐凡饰演的大明星因为烦了而不想当明星了,最后才发现自己离不开当“腕儿”的滋味,瓦莱里娅也同样受不了自己的冷遇,自己不再是人们的中心,她的骄傲她的爱情,永远都是被人追逐的,而今却失去了最大的资本,或许那副好皮囊就是她唯一的资本,她成为了怨妇,我们才发现原来美丽的女人和我们一样,一旦没有了自信,都脆弱不堪,你轻轻一推,她就已经万劫不复了。

我们年少总爱闯一闯,总觉得看不见的风景莫名让人欢喜无常,一旦我们有了爱情以后它就不再是奢侈品了,我的人生太过拥挤,总要舍弃一些东西才能给更多的梦想留出空位,齐沃就选择了征服世界,舍弃家庭,他失败了,但他没有选择去纠缠已改嫁的妻子,他选择自己消失,但我们都知道他没有一天不想和家人重聚,那张被他挂在天花板上的女儿照片出卖了他,“我愿新的一天从看见你开始”,孤独很可怕,它像福尔马林的气味,即使你闻上一万次,你还是适应不了它。

电影的中文名翻译成“爱情是狗娘”,其实更为直接的说法是爱情是狗娘养的,就是这么粗俗直接,爱情是个贱人,你想拥有它的时候它和你欲拒还迎,你想摆脱它的时候却发现自己已经欲罢不能,其实我们都是半个“婊子”,当彼此找到自己另一半肮脏的灵魂的时候就能下地狱了,最终走进名叫婚姻的坟墓。

在哥哥的葬礼上,欧塔维奥再一次请求苏珊娜和他走,结果可想而知,他在车站等着永远不会给他回答的女人,就如同他的天真一般,可笑又可怜。

齐沃在女儿的家中留下了电话录音,请求她的原谅,此时他不再是冷血的流浪汉,他只是一个没有做到父亲职责的老人,他可以三秒钟杀死一个人,却无法有勇气和女儿说上一句话。
爱情很玄妙,迷人又下贱。

更多影评,请关注微信公众号“碎语小窥”

爱情是狗娘的更多影评

推荐爱情是狗娘的豆列