爱的神操作

赵孟
2018-03-04 22:26:06
拍摄于2015年的印度电影《小萝莉的猴神大叔》,这两天在中国市场又火了。

故事很简单。一个居住在巴基斯坦克什米尔山区的6岁穆斯林女孩沙希达(哈尔莎莉·马尔霍特拉饰),因为语言障碍不能说话,她的母亲带她去德里的大清真寺祈福求助。在返回时,沙希达误下了火车,而被滞留在印度境内。她在当地的宗教庆典仪式上遇到了虔诚信仰印度教,崇拜神猴哈奴曼的青年帕万(萨尔曼·汗饰),也就是片名中的“猴神大叔”。

善良的帕万收留了她,想方设法帮她找到父母。在发现沙希达是巴基斯坦人后,帕万去巴基斯坦大使馆求助未果,又找私人公司帮忙,却险些让沙希达被人卖入妓院。帕万决定亲自送沙希达去巴基斯坦。他带着小女孩偷越巴基斯坦边境,历尽千辛万苦,在一位独立新闻记者和沿途众多好人的帮助下,终于帮助沙希达回到了家乡,回到了父母身边。但是帕万自己却被巴方当作间谍逮捕,施以毒打。新闻记者把摄影报道放到网上,号召两国民众奔向克什米尔印巴停火线,以民意压力迫使巴基斯坦边界守军放行猴叔,终于使他平安回到印度。

印度与巴基斯坦原是一家,在二战结束后,印度追求独立,最终于1947年根据“蒙巴顿方案”实现印巴分治,各自建国。以信仰印度教民众为主体的地区成为现在的印度共和国,而信仰伊斯兰教民众为主体的地区则成为巴基斯坦。后印巴双方又因为争夺北方的克里米亚地区而进行了3次战争,双方的紧张敌对气氛一直延续至今,在短期内,似乎没有化解的可能。

但是,两国之间抛弃对抗、和平友好、铸剑为犁的呼声一直存在。电影《小萝莉的猴神大叔》就讲了一个以爱来冲破宗教、民族矛盾的感人故事。这一点,各种评论文章已经说得很多,此不赘述。笔者倒是注意到,影片虽然宣扬化解宗教和民族矛盾,但是似乎与之并行不悖的是,印度的主流意识形态也同时得到了大力张扬。一方面,确认了印度作为次大陆的正宗和主体地位,另一方面,弘扬了印度教精神。

猴叔帕万是成熟、健壮、正直、坚定的成年男子,是爱的施与方,代表伟大的印度。而沙希达则是弱小的、迷失了方向的小女孩,甚至没有话语权,需要大叔帮她找到回家的路,是爱和怜悯的对象和接受者,代表了巴基斯坦的形象。这种人物关系的设定有其微妙之处,既能够张扬起爱、宽容的政治正确大旗,又便于大打感情牌,收取观众的眼泪和票钱,同时又暗暗迎合、满足了印度观众的政治和宗教心理。而片中巴基斯坦的普通民众和部分军警也都是很善良的,但高级官员却不顾事实,要把帕万的间谍罪定为铁案,下层警察和特工也把帕万打得很惨。两相比较之下,巴基斯坦的形象就比印度要差了。可以想象,这部影片在巴基斯坦就不会受到特别大的欢迎。而如果把剧中人的身份对调一下,一个巴基斯坦的穆斯林大叔历尽艰险,把一个走失的印度女孩送回家,这部电影也无法在印度获得这么大的成功。所以,电影中的爱仍然是有国界的,只是隐藏得比较深、比较巧妙而已。

帕万虔诚信仰印度教,他敬奉神猴哈奴曼和罗摩大神,所以强调堂堂正正做人的原则,绝不撒谎,绝不偷偷摸摸地做事。所以他明明已经成功从沙漠地道下穿越了边境,却拒绝藏匿,坚持要等在原地,获得边境另一方巴基斯坦巡逻军官的许可才继续往前走。为此,他甚至不惜出卖了冒险免费带他越过国境的偷渡掮客。因为他坚持不撒谎,所以后来又对抓住他的巴方警察也吐露真情,说他是经过允许才入境的,这客观上又出卖了放他入境的巡逻军官。因为他的虔诚信仰和迂腐的正直而倒霉的人,不知道有多少。他的大爱救了一个小女孩,但是害了其他许许多多同样有爱的人。在现实生活中,这种人就是个朋友杀手啊。他这种执拗的性格,或者毋宁说是一种文化特质,既有着忠诚可爱的一面,又有着愚蠢可怕的一面。但是,只有前者得到了赞美和肯定,而后者则被有意无意地忽视了。这中间的矛盾,主创们根本就无意深挖,他们只是用一种喜剧的形式将其轻松化解了。毕竟,有神相助,还有什么可怕的呢?大家一起尬歌尬舞吧!

爱的化身,猴叔帕万主角光环附体,便如印度神话史诗《罗摩衍那》里神猴哈奴曼为罗摩王子救回王妃悉多一样,一路无往不利,化险为夷。大叔和小萝莉之间的感情互动也真挚温馨,催人泪下。但是,这部电影虽然让人感动,故事的可信度却极低,这多少影响了影片的成色。实际上帕万潜入巴基斯坦的行动纯粹是莽夫所为。他一没有钱,二没有身份,三不知道女孩的家在哪里,最后是通过非常偶然的一个机会,沙希达在记者拍的视频里发现了自己的母亲,才终于有了线索。这种事情发生的几率太小了,和中六合彩差不多。按照影片主创的逻辑,猴叔是用爱来发电冲关的,而印度教诸神和伊斯兰教的真主也都被沙希达母亲虔诚的祈祷和猴叔的一片赤诚所感动,冥冥中对他们进行了帮助。在神的庇护下,一切困难都不再是困难,一切奇迹都可以出现。

最后猴叔的重获自由,主要是靠独立新闻记者把摄影报道放到网上来解决的。那么,我们要问,为什么猴叔不一开始就在网上求助?上传沙希达的视频和相关情况,被巴基斯坦那边认识沙希达一家的人看见的可能性很大,成本低而效率高。而猴叔带着沙希达直接潜入巴基斯坦,这一关键剧情的设置颇有些牵强,它可以说毫无现实可操作性。

所以,在我看来,猴叔带小萝莉回乡的征程,是一次爱的神操作,光芒夺目,却经不起推敲。因为故事不可信,它带来的感动也就流于肤浅,使得影片的思想达不到更深的层次。这也就决定了《小萝莉的猴神大叔》终究只能成为一部成功的商业片,还不能算是成功的艺术品。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列