老男孩 老男孩 6.0分

这才是中年恋爱的正确打开方式

天涯逆水
2018-03-04 22:24:55

今年流行中年“初恋”剧,但这一部才是中年恋爱的正确打开方式。 没有耍帅,不够拉风,没有硬拗精英人设,没有边走边穿风衣,没有把包丢给助理以彰显地位超然…… 老男孩们并不那么“男神”,甚至还让观众看到了微微突起的小肚子。 但是——没有光怪陆离、不切实际的“高大上”,反而真实、自然、恰到好处,于是就有了说服力。 人到中年没有被生活磨平棱角,内心依然住着一个小男孩。遇事耿直仗义,常怀赤子之心,却难免遭遇中年危机,职场劫难。 当“老男孩”还在想着谈一场恋爱的时候,一夜之间多了一个16岁的儿子,这很惊悚。 16年不知对方存在的父子,一夕相认,火星撞了地球,刘烨手足无措的慌乱,就搞笑了起来。 必须表扬刘烨和雷佳音——这两位娱乐圈“巨头”演技撞得bangbang响。 刘烨更像是在本色出演,老男孩大概就是他自己。而雷佳音也没有在“演”的痕迹,兄弟情自然不做作。 他们不是比别人更会演、演得更好,只因那份真实、自然、不用力,就是很恰当的中年兄弟。 一起醉个酒,一起怼一怼,两人嘟囔着“逃单啦”“逃单啦”就从李光洁那里跑了,不是演技多么炸裂,只是哪儿哪儿都对了,整部剧也就都对了。 雷佳音在《我的前半生》里凭借“前夫哥”走红,《和平饭店》里的“东北知性土匪”又为他圈粉不少,还有电影《绣春刀2》为他“认证实力派”。 至此之后不知道为什么,看见他就想笑。 无论他演的是谁,都很想笑。 这次的《老男孩》,他同样没让人失望。 “头大”一直是雷佳音身上的梗,“头大”对他有没有造成困扰,他答:“没啥困扰,顶多就是量头套的时候不好意思呗。人家问你多大脑袋,我说57,然后一量出来59。”结果,现场有记者帮他量头围,量出来61,当时雷佳音就懵了,说:“不可能,你尺子有问题,我就58”。 《老男孩》发布会上也被问到大头的问题了,刘烨说:“我们俩的头大小应该差不多,但我眼睛大,显得我比例好”。于是有粉丝热评——“佳大烨大,头都不大。”挺好! 此外,少女的可爱和熟女的韵味很难在同一个人身上出现,但林依晨可以——实力cos阿拉蕾并无违和感,那张脸符合了剧情的需求,其真实阅历又能hold住人设考验。 还有,“老男孩”和“小男孩”的父子对手戏是亮点:40岁的老男孩灵魂中住着16岁的少年,期待自己还能任性。16岁的少年又自以为沧桑,充满了叛逆。 演儿子萧晗的演员是胡先煦,“00后”的小戏骨,早就在圈内刷了个脸熟:比如电视剧《小别离》中,调皮鬼马的“张小宇”;电影《百鸟朝凤》里,聪明伶俐、天分过人的少年蓝玉;电视剧《琅琊榜之风起长林》里,和萧平旌“组CP”的“兄控”小皇帝萧元时。他还将出演电视剧《如懿传》里的四阿哥,和霍建华演父子。 “年少不知爱,知爱不年少”,他说:“在我这个年纪的时候,我不太懂什么是爱情,可能等长大了之后才能慢慢理解,但那时就已经不是一个孩子、不是一个少年,而是变成了一个男人。” 除了演员演得自然不做作,台词也搞笑。 吐槽向的:“你们现在这些年轻人啊,就是别太拿自己当回事,别人处处让着你们就真当自己是天之骄子了?也就是天之矫情。” 深沉向的:“尊严于我大过一切,包括爱情、职业,甚至是婚姻。” 女性平权的:“为什么一男一女谈恋爱,一定要女生放弃职业和追求?” 刚开播,印象不错,继续期待。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列