梅婷夺冠冯远征上热搜,接下来的《声临其境》年度大秀有更多组合看点

捕娱记
2018-03-04 22:14:50

文|攻主(珞思影视研究组)

《声临其境》总导演徐晴在接受媒体采访时曾坦言,相对于男演员,合适这档节目的女演员“难找一些”——走完9期“常规赛”后我们也清楚看到,参与《声临其境》录制的36名演员中,女演员仅为9名。

从这个意义上看,3日晚,梅婷能够从张博、柳云龙和李光洁的环伺中胜出,实属不易。

作为今年一季度口碑最好的综艺节目,2万人在豆瓣打出8.3分的《声临其境》在后期明显更容易说服“好演员”加盟。

文|攻主(珞思影视研究组)

比如3日晚最后一期“常规赛”的嘉宾都是近期热门剧集中的主角:张博和梅婷刚刚演完《琅琊榜之风起长林》,李光洁刚刚演完《和平饭店》,凝聚柳云龙5年心血的《风筝》也是不久前播毕。

三位男演员的演技到底如何,相信观众有目共睹,尤其柳云龙在28年的从艺生涯中从来没有参加过任何一档综艺节目。以致于他一亮相,张博说“我当时都疯了”。

除了毕恭毕敬称对方为“柳师父”,更直接要求“下回拍《风筝2》的时候能不能带上我”。

所以最开始,几乎没有观众能预测到梅婷的胜利。首先能看得出所有人都挺有信心,柳云龙给自己取的代号是“101”,原因是“就算差一分也是100分”。

张博也丝毫不因为自己第一位出场就倍感压力,“排在第一是给别人造成压力的”,还放话希望“一号永远是一号”。

但梅婷其实也准备得特别充分,一上来就说自己看了《声临其境》所有的节目,娱乐圈的节奏尤其快,这种准备工作并不简单。

结果证明,梅婷的配音功力也是四个演员里头最好的。她给《寻梦环游记》的配音完全可以媲美韩雪的《海绵宝宝》,而且这是梅婷第一次给动画片配音。

有网友说,看完这段想再把《寻梦环游记》看一遍。仔细看梅婷配这一段时的表情,几乎是与动画片里的角色完全一致。

配完之后全场惊叹,新声班学员梁田说感觉梅婷配的不是声音,“而是那个人”,柳云龙直接起身献出拥抱,说“我是你的粉丝”。

为了这段配音梅婷显然下了不少功夫,她的秘诀应该是拿孩子练习,比如在家里,很长时间内就模仿动画片里的人物跟孩子说话,上台前还看了自己家宝宝的视频。

这一段表现只是个开始,“大招”是后面的《唐山大地震》,节选片段是徐帆发现自己女儿还活着的那段,堪称情绪的大爆发。

影片中徐帆用的是唐山味的普通话,梅婷完全还原了这种语言气质,而且从音色上无限接近徐帆。

重点是情绪和感情上的还原,这段戏公认难配。揭晓梅婷要配这一段时,李光洁的表情是这样。

专家也有相关分析。

梅婷的创作方式是“演了一遍”,脱鞋、跪下,感情、动作都一模一样。

以至于结束之后她花了很长时间来调整情绪。

当然现场反应也是掌声雷动,好多人眼圈都哭红了。

《声临其境》配音指导狄菲菲是这样形容这次配音的。

表现得这么好,难怪跟在她后面出场的柳云龙,直接反应是“我想回去了”,然后梅婷也如愿在最后的环节里拿到了这一期节目的“声音之王”。

第9期节目结束,相当于《声临其境》的“常规赛”算是结束了。

从下周开始,这档节目将进入“声音大秀”上、下集的环节,出场的嘉宾由前九期节目中决出的“声音之王”带上助演嘉宾,然后相互配合竞争年度“声音之王”。

胜出的“声音之王”会带哪些助演嘉宾呢?梅婷这一赢,就又把冯远征老师带上了热搜——虽然大家公认两人在《不要和陌生人说话》中的搭档是“童年阴影”,但民间有关“梅婷搭档冯远征”上《声临其境》“声音大秀”的呼声,还真的挺高的。

不光是把梅婷和冯远征联系起来,最后这一期“常规赛”,还激发了观众“连连看”的各种思路。

比如说张博和梅婷刚刚在《琅琊榜之风起长林》里有过合作,在那部戏里,第八期节目嘉宾郭京飞还演了大反派“卡粉上师”;

郭京飞、张博、梅婷在《琅琊榜之风起长林》中都有合作

李光洁和郭京飞的关系就更不用说了,“老TFboys”中的两大成员。

以致于李光洁一出场就涮了一把郭京飞,说不跟郭京飞坐同一把椅子,结果张博跟郭京飞也是朋友,两个人在现场来了一把郭老师的“吐槽大会”。

虽然冯远征老师的呼声很高,但也有观众表示,梅婷最好的作品是豆瓣评分9.1的《父母爱情》——那部剧的男主角,是第八期节目里因为一段《亲爱的》震惊全场的郭涛。

第八期的嘉宾里还有黄志忠,黄志忠跟第五期的节目嘉宾娄艺潇,第二期节目嘉宾陈建斌都是湖南卫视《一年级》节目里的导师。

《一年级》当时的导演,正是现在《声临其境》的总导演徐晴。

同一期节目里的嘉宾们也有一些合作关系,第二期节目里的张铁林和宁静在2001年合作过一部《吕不韦传奇》,这部剧跟曾经那些年的很多老电视剧一样,尺度大得令现在的我们难以想象,长大后的网友回顾这部剧时,就截下过这样的动图。

还取过这种标题。

而在《声临其境》录制当天接受采访时,张铁林还提到,《吕不韦传奇》是自己这一生“最好的一部戏之一”。

第三期的《绅士之声》里,高亚麟和李建义都曾在2017年神剧《人民的名义》里出现,李建义是“季检察长”,高亚麟既是这部剧的总制片人和总出品人,也是汉东省油气集团有限公司董事长刘新建。

此外,第五期嘉宾张若昀和第六期嘉宾尹正,共同主演过《麻雀》。

再结合戏骨派、但长久以来总局限于黄金配角的赵立新、王洛勇、王劲松;同为中生代演员代表,在2017年通过各种作品的积累或机缘巧合突然爆红的周一围、潘粤明、翟天临……

这种“连连看”给出的结果,往往就是导演组选人时的思路。

《声临其境》的选人策略显然是既贴合娱乐圈最新热点爆点,又不忘从影视圈演技“好口碑”出发,更从湖南卫视多年的影视、综艺积累中搜索。

这种发掘合适嘉宾的功力,也将在《声临其境》年度“声音大秀”上再度彰显。

据捕娱记(ID:ibuyuji)了解,上周已录制完毕,即将在3月10日、17日分两期播出的“声音大秀”上,在此前“常规赛”中胜出的声音之王都需要找寻一位助演嘉宾配合演出。

据悉,第二期拿下“声音之王”的张铁林就找了《还珠格格》中的“皇后”戴春荣跟自己搭档,再现20年前的“CP情分”;

因为第三期朱亚文的绝佳表现想起《闯关东》里传武和秀儿那段爱情的观众,也可以看到朱亚文和小宋佳的再合作;

而在《麻雀》中有过合作,还在戏外生出不少“省男粉”的尹正和阚清子,也会圆了不少观众心中苏三生与李小男携手之“梦”。

当然,最厉害的还是这对CP——郭德纲和于谦!已经有观众担心,郭德纲和于谦上台不会把《声临其境》的整个画风给带偏吧?!

声临其境 第一季的更多剧评

推荐声临其境 第一季的豆列