妓女与圣女

科特迪瓦不下雪
2018-03-04 22:14:03
“我是职业小姐,对心爱的男人也收钱”

马尔克斯说过如果《百年孤独》要翻拍成电影只有黑泽明才可以,黑泽明使世界人知道了亚洲也有电影,他与沟口健二、小津安二郎被誉为三大殿堂级的日本电影大师,但事实上,还有一位日本导演虽然在国际上的名气不如那几位,但在日本本土,他可以被评为前三名的电影大师,王家卫、侯孝贤等导演都曾被他的电影风格所影响,巨匠黑泽明还曾给他当副导演,他的名字叫成濑巳喜男。

与其他几位不同的是成濑被誉为“女性映画巨匠”,他的电影视角主要集中在女性身上,他将女人身上的细腻坚强和当时不安的时代相结合,此外他还大胆创新,将诸多短镜头相接,形成极具特色的个人风格,他所导演的《浮云》被王家卫视为心中第一位的电影巨作。

成濑身处二战时期的日本,他选择了一个独特的视角,将主题锁定在身份各异的女性角色身上,女人永远是脆弱而又被人怜爱的,她们周旋于男人和生活之间,一边被“性”控制,一边又被现实折磨,从售票员、贫穷的母亲到纸醉金迷的歌女、艺伎,导演总是比女人还要懂女人的心思。

“我是职业小姐,对心爱的男人也收钱”

《女人步上楼梯时》是成濑在1960年的作品,讲述的是一位被人们成为“妈咪”的酒吧女老板在复杂的酒吧环境中经历的情感纠葛和人性复杂的故事,导演从酒吧陪酒女这个特殊群体来讲述女性的微妙性格变化。

故事的地点被定在被誉为“亚洲最昂贵的地方”——银座,在上世纪起,银座就已经接收了西方风格的影响,成为奢华的象征,电影中的银座大大小小有上百家酒吧,容纳着一万六千名“女老板”,每当夕阳羞愧西下,黑夜来临时,她们就像猫头鹰一样出来觅食活动,当世界寂静无声时,她们或是会到高级公寓或是被客人拉去过夜,同样的身份不同的“格调”,前者有“格调”后者却被人瞧不起。

在这些人中,“妈咪”显然是与众不同的一位,按照客人的话说,“她不属于这里,她是好人家的女人”,她的丈夫出了车祸,家中又有总是添麻烦的母亲和哥哥,她在决定去酒吧谋生时就下决心将感情收起,会对亡夫保持贞洁,她请神父作证,将她写给亡夫的情书装进了骨灰盒中,但是经过五年的孤独,她爱上了不该爱的有妇之夫,被表面忠厚的男人欺骗,被暗恋她的男人讽刺,一切都变得不受控制,好在她没有就此倒下,她又一次步上酒吧的楼梯,生活还是要继续的,它不会因为你的哭泣而停止对你的不公。

男人来到酒吧找乐子,女人们为了生计装模作样,妈咪的清高就显得与众不同,她有太多的追求者,她只爱一位已婚的银行家,女人在爱情面前无法坦诚相对,当妈咪想要自己开酒吧时,她羞于对银行家开口,她不想把他当做客人来敷衍,因为她爱他,因为爱,所以她在他面前更为卑微,爱情不是平等的,永远是爱的多的人失去的越多。

意外失去的人总是让你难以忘怀,妈咪对酒吧的女伴淳子说,自己的丈夫木讷却总是包容自己,在失去他后才知道丈夫对自己的重要,她觉得自己现在的矜持是对亡夫的责任,“女人不该放纵,我一直遵循着这个原则,我不是假正经的女人,但是我一旦放纵,就难以停止了,也许我是一个胆小鬼”。妈咪深知欲望的可怕和能力,避免上瘾的唯一做法就是永远不要触碰它,它就像毒品,沾上容易摆脱它简直是痴心妄想。

妈咪经历过几次人生转折,一次是她昔日的店员百合开了自己的酒吧,表面风风光光,实际上却欠了一大笔钱,最后本想用吃安眠药假死骗追债的人,但不料过食真的死掉了,一次是哥哥又一次闯了祸找她要钱,此刻恰巧有一位其貌不扬的工厂主向她求婚,她无奈只能嫁给他,但不料工厂主是一个骗子,他早已结婚而且他欺骗了许多女人,在妈咪最为失落的时候他心爱的银行家要调到其他城市工作了,他们彼此相爱,但男人无法舍弃家庭,爱情没了,对亡夫的承若毁了,她与妓女没有什么两样了,如果真的有神在,为何对一个女人如此残忍。

所幸妈咪醒悟了,她优雅的去送了银行家最后一程,还给了他留给她的股票,因为爱,她不想让他们的关系变得庸俗不堪,她维护了最后一点尊严,在她再一次步上楼梯时,脚步坚定了许多,她知道她的生命中都是寒风,但即便是寒风吹来,也要迎风而上。

谁都不是圣人,每个人在每时每秒都经受着各站诱惑,像妈咪说的,“”男人一直都在勾引,只有我答应的时候才有用”,我们永远是诱惑最大的推动力和阻力,这或许就是妓女与圣女的界限吧。

女人步上楼梯时的更多影评

推荐女人步上楼梯时的豆列