爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

一场师生大型撕逼引发的惨剧(1)

言沅斋
2018-03-04 看过
前段时间终于找了个机会把《爆裂鼓手》看了,今天又看了第二遍。第一遍看完时,晚上久久不能入睡,大概一是给最后那段独奏嗨的,一个对尼曼啪啪终于打了光头强(Fletcher,大概翻译过来叫弗雷彻?不过我一直叫他光头强,感觉更顺口一点)的脸给爽的。可今天细细看了第二遍,冷静下来,就觉得这片子讲了爵士乐,但最后说的还是爵士乐背后的东西。

问题1:尼曼到底是不是天才?

尼曼身上的要素有很多。第一个要素是热爱。在他准备起诉光头强的那一段里,他心灰意冷,把他很小就开始练习爵士鼓的一张视频光碟丢了,从视频就看出来,他还是小孩的时候,就开始学习爵士鼓,而且十分开心快乐。我有理由相信,尼曼申请谢尔弗音乐学院的爵士鼓专业,一定是因为从小就热爱打鼓。此外,他练功室的墙上帖着爵士鼓大师的照片,手机上随时播放大师打鼓的视频,时时刻刻都激励自己。如果不是热爱,必然做不到这些。

尼曼身上的第二要素是勤奋。电影的第一个场景,就是镜头从走廊的一端往另一端正在孤独练习的尼曼缓缓推过去。我得说,这第一个镜头真是大师级的。可能很少人意识到,电影的第一个镜头就像小说的第一句话一样,重要到可以代表整个电影和整部小说。最好的第一句话和第一个镜头,能够立刻将故事的氛围呈现,将故事的一切都概括进去。“很多年以后,面对行刑队,奥雷良诺.布恩地亚上校将会回忆起,他父亲领他去见识冰块的那个特远的下午。”这是《百年孤独》的第一句话,这话里介绍了故事的时间线(很多年),介绍了主人公(奥雷良诺.布恩地亚上校),介绍了故事发生的地方(在一个连冰块都很少见的热带国家),还介绍了主人公甚至他整个家族的命运(经历了成为上校军衔的人生巅峰和和被行刑队逮捕的人生失败),《百年孤独》的一切都尽在这第一句话里。而《爆裂鼓手》的第一个镜头也实现了这样的目的:走廊尽头的房间,灯光的中心里,尼曼被架子鼓围在中间。这是关于尼曼的故事,关于他与架子鼓的故事,关于他的孤独的故事。随后,正在这里练习的他与光头强展开了命运的邂逅。

第三是企图心。这一段最明显的就是尼曼和表亲一家吃饭时,他争论说自己宁愿像查理.帕克34岁死于身无分文和嗑药,也不要到了90岁过得一无是处。我觉得他的企图心一部分是来源于对家庭和父亲的不满所生出的超越之情。他没有任何家庭音乐背景,母亲早逝,父亲过于老好人,父亲和自己一直被表亲看不起。他申请谢尔弗音乐学院,就是因为这是全国最好的音乐学院。这样他可以啪啪打他那两个在丙级橄榄球队和一直没申请到奖学金的表兄弟的脸。而企图心的另一个原因,是尼曼确实有这样的实力。我要再次提到那张他小时候敲鼓的视频,可能有七八岁的样子,敲鼓已经非常熟练了。他在大一就被光头强看中,成为进入音乐工作室最年轻的成员,如果没有实力,以光头强的脾气,早被他骂成啥样了,还能一直被光头强留着?这里大家还可以看看光头强让他第一次试打时,旁边泰勒的表情。

尼曼身上的第四个特性是木讷。之前我一直觉得与光头强那恣意放纵的表现对比,尼曼的表现实在是太木讷了,特别是没有大情感波动时,他脸上的表情真的叫呆若木鸡。后来再一想,这不正是尼曼的人设吗?他的木讷让他交不了朋友,和表兄互相看不顺眼,女友也被他分了,所以爵士鼓才成了他的唯一,给他留下了唯一一条出路。而在光头强对他屡屡打压时,他也不懂变通,不懂妥协,双方矛盾激发到他一怒将光头强推倒在地上,甚至最后才会不管不顾地在卡耐基音乐厅爆发那段独奏。

分析了上面四个特质,我想再来评论尼曼是不是天才。

我对天才的定义是要有卓绝的创造力,卓绝的智力,卓绝的想象力。但尼曼有的只有热爱、勤奋、企图心。虽然就凭这几点,已够他成长为一流的爵士鼓手了。实际上这部片子也根本就没有谈到天才的问题,更没有谈到创造力的问题。创造新的曲子,创造新的风格、创造新的鼓法,才是天才的工作。而这部片子里讲的是节奏、讲的是练习,讲的是速度,讲的是比赛。我看很多豆友都在评论爵士乐不是这样的。但其实这片子实际根本没有讲到爵士乐的创造性问题好吧,它甚至都不是讲得爵士乐的问题。所以我的结论是:尼曼不是天才,充其量只能算是一个可培养的人才。

(未完待续)

爆裂鼓手的更多影评