红海行动 红海行动 8.3分

商业化主旋律大片的标杆

桃叶渡
2018-03-04 22:09:14

早先的战狼1和2都没有看,那会儿刷屏刷的哗哗的,群众各种激动。红海行动的预告片曾经在影院里看到过,很短,但貌似质感很不错。果然票房又爆了,虽然还没追上战2,但整个贺岁档延了又延。犹豫了好几回,终于在代金券快过期前决定还是体会下。

两个多小时,从头到尾各类枪械突突突突突突突,突得我脑仁都疼了。

情节可以概括为:前十分钟营救被索马里海盗打劫的商船;主体九十分钟在中东交火区撤侨,其中六十分钟基本是天朝版拯救大兵瑞恩(普通公民);最后三十分钟从极端恐怖组织手中抢夺核原料拯救中东。

据说光看片里出现的武器就值回了票价。鉴于我是个军事白痴,枪支弹药一概不懂,只能非常肤浅的说一句,装备看起来确实十分高科技炫酷,尤其是操作自如的空降服,还有临沂号拦截岸上炮火的从容不迫和百分百精准打击。

片中有好几处空镜,即便是这样霸道的军舰,在茫茫大海里依然是那么单薄。武器多么先进,体能多么强大,内心多么无畏,血肉之躯在战争中依然是那么单薄。八个特战队员,伤亡过半。战争片中的反战意识高于一切,很好。没有过分渲染个人英雄主义,很好。

还有很好的一点是,我朝终于有可以媲美美帝的商业化主旋律大片了!再也不是那些需要单位包场撑票房的爱国主义教育片了。好奇的是,红海行动有没有海外票房,票房结构如何。只有在票房上能够像黑鹰坠落、钢锯岭这些好莱坞战争片一样通吃各大主流商业院线,才是真正意义上的强者。不仅仅是影片自身,更多的是背后的国家地位。

网上戏称海(红海行动)陆(战狼)空(空天猎)公安(湄公河行动)各有代表作了,这么看来,空天猎没掀起什么水花啊,不如林导再给空军来一部吧。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列