敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

叙事是一种领导力

katherine1113
2018-03-04 22:09:11

很喜欢,

1. 开头交代的 三条时间线的非线性结构化化的叙事手法,海滩上是一周,船上是一天,空战是一个小时,让我第一次体悟到空军拥有技术的厉害。也才意识到为什么抗日期间的年轻人要去学空军,可叹最后去了台湾,寂寂终了。

2. 第一人称视角,而不是上帝视角。从一两个陆军撤退的兵,一艘被征用的民船的父子,还有一架空军的飞行员,为撤退的努力。普通人的英雄主义,牺牲,付出代价,在所不惜,当然我相信撤退中有很多狼狈和人性的卑劣,但是那些在极端条件下闪烁的非私利的时刻,值得被艺术歌颂。

3. 策略,策略。战争时候,对抗之下,最能考验策略的时刻。要有陆军的步步逼近,要有海军的巧妙突围,也要有空军的技高一筹。

4. 看了批评《敦刻尔克》的文章,说把一个撤退描写的那么英雄,英国就是一直跑一直跑,和德国人打的时候不顾法国盟军的处境,和日本人打的之后不顾在缅甸战场中国远征军的处境。可是英国血脉的诺兰就是牛啊,用好电影好故事来讲述那段历史,来主导叙事框架,才会有文化的传承和价值观的追随者。有评论也说,这故事背景架空也成,诺兰根本关注的就不是战争的宏大叙事,而是永恒的人性探索。

领导力,是掌握话语

很喜欢,

领导力,是掌握话语权的人;领导力,是丘吉尔的公开演讲,把撤退叙述成潜藏的胜利。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列