天花板外

TeacuPanda
2018-03-04 22:07:48

《儿女一箩筐》是表姐请我看的第一部电影。直到今天我才知道,居然还有《儿女一箩筐2》。当年在电影院里只顾着傻乐,如今重新看过反倒生出许多感慨。我知道是自己变了,已经无法单纯地欣赏一出家庭喜剧。

为了强调戏剧冲突,第一部的邻居和第二部的吉米都有一副尖酸刻薄的面孔。然而,我是有几分认同邻居太太说的这句话的:“只能说他们不负责任。”对孩子不负责任,也对自己不负责任。

如何在家庭和事业之间求取平衡,很难有一个放之四海而皆准的答案。这部电影以父亲的事业作出让步而告终。我不认为这是一个大团圆的结局,毕竟二者同样可贵,不该被放到对立面。

但即便是在贝克一家最艰难的时刻,妻子的牺牲都没有被视作理所当然,贝克夫妇为家庭的付出是平等的。在现实生活中见过太多针对女性的有形或无形的天花板,能够一窥天花板外的世界也是好的。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

儿女一箩筐的更多影评

推荐儿女一箩筐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端