发条橙 发条橙 8.4分

无耻布告

2018-03-04 22:07:26

评《发条橙》 开篇先篡改一下“苇草论”:“许多男人只不过是一根能思想的鸡巴。。。虽脆弱但纵使宇宙毁灭了他,他却仍然比致他死命的东西高贵得多,因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,宇宙对此却一无所知。”龌龊形容得有如性交,多有得罪哲学家帕斯卡尔了。只是,站在巨人肩膀上的牛顿所体会不到的,就是从巨人脚下爬上去的危险。诚如该片。里面主角阿利斯的嘴脸扭曲到极致畸形便无异于一根鸡巴。一开始极度放纵大搞破坏,因杀人入狱接受人格改造,尝遍虐待如同被阉,性情大变,出狱后向人世乞求温暖关怀,却犹如与人世格格不入的狼孩,到哪都是牢笼,沦为可以被利用泄愤的畜牲,人性里最后一抹希望之光也良莠不齐颓废绝望,虽罪有应得却让人感慨。导演是混蛋,是鬼才,导尽无耻布告。 那时候前女友提到她们老师在影片赏析课放这部影片的时候说得煞有介事,讳莫如深,说看了想吐。我说还是辍学算了,读了也是白读。挂完电话马上去查,所以说多个女友多个看世界的窗户吗。不过这不就被禁30年的世界顶级禁片神作吗?那些淫乱的宿舍,野战的操场,神似裸奔的人生才是真正的禁片,凡在摄像头的死角,无处不寻欢不遮羞。脑海里瞬间有了拍广电总局的画面,一面将宝贵资料毁谤于世君子布告,一面摘星捧月的从高阁拿下同办公室情人品赏把玩,免得放坏以供高价流传造福子孙。有些扯远,但不失为当年对待禁片的状况。 这是一部相当于艳史罗马帝穿越到近现代造孽的故事。艳如年少,只是要接受日趋文明遮羞的社会制度制裁了。禁片色剧交融片也有不同层次不同观感的折射,虽无《人肉叉烧包》那般惊悚血腥,无《肉蒲团》那般纠葛纵意,无《色戒》那般晦涩阴淫,但也够无耻超前,够老泪纵横,够重追一遍。并不是谁都会有曹操那样的奸才,癫狂少年在浴室里听着受害作家的悲鸣而遭受天打五雷轰的良心谴责和怕被报复的恐惧。他的过去正像剧里他与两位少女的床上快进,既难忘又难堪。 世上色情小说何其多,但也有高下立判之分。最低级的便是粗言秽语,糜词烂调,精子不够,屎尿来湊。好一点有如《金瓶梅》里的对仗淫诗,引得后代学者研究品评。高雅的当推左拉,莫泊桑的侧面烘托写法,好似画着才露尖尖角的寝室,却能在读者心中写白出合二为一的裸体来。这三种境界三足鼎立,一本书是无法同时囊括的,低级达不到高级,高级不屑低级,但该片的画面拍摄集思想手法之大成,三者皆有之。 所以这篇影评好写在疯狂输出的戏谑,难写在瑟瑟发抖的廉耻。更别说国父首推的礼义了。该片完全是上了发条的玩具,唯欲是图,唯利是图,角色有如“朝夕太久,只争下秒”的可怕。毛主席虽说“一万年太久,只争朝夕”但也是有雄才大略宏伟规划的,虽同为“争”但一个地狱一个天堂不可同日而语。所以但凡有点人生理想的就别老是“草草草”的,鸡巴再大,没钱有个屁用,还不是长着多如牛毛的叼毛。 那些年少作恶我们也曾历经,只是没有像影片里一步步呈失控态势。曾几何时,我们未尝没有过类似的倾向,只是监狱,恫吓,套中人局外者的各种威逼利诱,改造了我们人生的河床,让我们成为坐在轮船上碰杯欣赏这暗流汹涌的一切的高贵乘客。往往剧中人早已身首各条鱼腹,而故事成了导演那些船头摆渡人触及我们心灵的契机。尤其是那种忧郁的画面感生动衬托出教育弊端时代下人的迷茫和无助,我们不由抱头鼠窜,东张西望,怕被某个角落的灵魂一眼望穿,蒸发为下一部跨时代意义影片洪流裹挟的泡沫。顿生与剧中人同病相怜之感。这一幕一如在这无耻布告里,每根鸡巴都被迫表演傀儡戏般。 因此,笔者宁愿漂泊也要无耻布告,一般在描述创造一个人物出来的时候内心的无耻便会减轻一毫。写作即净化,净化灵魂也进步思想,但无需深教,否则无关创造。而接受布告的,但愿不只是鸡巴思考,不只是床上太阳依旧当空照,午后,夜莺叼着苇草放歌了。多读书多思考就这点好,脑子转得快,底下功夫能长久取巧。 高中时代有对情侣在看生理教育讲座,看到多媒体上老师平静的放出细节图时,那男的马上用手将女的双眼遮住,那女生瞬间在他怀里羞成一团,颇有亚当夏娃偷食禁果的赶脚。哪知后来听闻此女有夜挑三男的战绩,跟这男生在一起,恐怕也是想玩玩假扮纯情和细水长流的刺激感吧。那时《同桌的你》已是虚情假意的情怀,而网络恶搞段子乃至如今牵动亿万学子屌丝眼球的主播魅影,无不验证着中国90后00后已陷入了发条橙的淤泥时代。从那时起我就可大概预见到,小学生的淫荡史,皆因一部手机里的AV爆满多少人的童年,一垮,好几代。近期《舌尖上的中国3》将一个强奸犯糖衣炮弹的夸出“情圣”一样的话来,这与精神强奸有何异同?果断评:“舌尖上的鸡巴”。那个强奸犯的恶心话就不复制粘贴了,真是一根鸡巴思考后的升华。 那些弱肉强食,墙倒众人推,多行不义必自毙的情节都是人性发展作品里的烂梗了,反倒是那些政客,将阿利斯人格改造的非人手段以及在野党扬言要将他变坏以对抗在朝党,这些拿人当枪使的诛心行为,揭露了政客的无耻却又那么的顺理成章。阿利斯的可怕虽有杀伤但比起他们只是九牛一毛,导演虽未指明,但可想而知他们对待女性对待弱者的态度和场景。原来,少年拥有可以选择行使作恶的权利,到头来,却被一路伪善叫嚣着为民请命的权力者肆意摆弄。无情摧残着发条橙的人,也步入无耻发条橙的后尘。这鸡巴到结尾才崭头露角。存在即合理,阿利斯有成为发条橙的资质过往,而那些政客让它们有了市场。到底哪里荒谬?笔者也糊涂了。 一个人打发寂寞无聊的方式,决定了他的价值,阿利斯是听着贝多芬的第九交响曲结束他的一天。有人评论如此将贝多芬折杀了,我倒觉得捧高了,须知最高艺术不分国界,不分种族,不分善恶,有个杀人犯还痴迷《红楼梦》呢,直达人心的艺术大抵如此,管你妖仙还是神魔。 那些年发朋友圈的我们也如发条橙一样,先将生活学习工作形容一遍,久而久之攀龙附凤了无生趣,开始文艺微商爱心一番,史家之绝唱,无韵之现代。只是最后总感觉亲朋好友的无数顆眼珠子正盯着手机屏,于是措辞世故机警,转战陌陌,探探,语玩,包装自个,隐匿身份,更加发条橙了去。 如果有评论说此文叼,那便大功告成了。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列