没有血腥镜头,但足以让你领略战争的残酷

星火与光
2018-03-04 22:06:41
二战虽然已经过去了许多年,但我们不能忘记那惨痛的历史,过于那段时期的电影有很多,有像《拯救大兵瑞恩》,《斯大林格勒战役》这样的战争题材,还有像《辛德勒的名单》,《美丽人生》这样人文色彩很浓重的影片。当然,马克•赫尔曼导演的这部《穿条纹睡衣的男孩》也不失是部佳作。

男孩布鲁诺(阿萨•巴特菲尔德饰)的父亲是位纳粹军官,后来一家人随着父亲从柏林搬到了乡下,因为那里没有布鲁诺的玩伴,他就对附近的农场产生了兴趣,还在那里结识了一位穿条纹睡衣的男孩,施穆尔(杰克•塞隆饰),施穆尔是个犹太人,每天做着苦力,没有自由。一天施穆尔对布鲁诺诉说自己的父亲失踪的消息后,布鲁诺决定进入集中营,和施穆尔一同寻找他的父亲,可哪只,布鲁诺自己也成了一个穿着条纹睡衣的男孩。

整部电影没有那么多跌宕起伏的情节,没有扣人心弦的剧情,但就是那么的有层次感,能直击人们心灵最深处。

电影站在了孩子的角度来看待整件事,布鲁诺来到乡下后,看到了以往不一样的东西,父亲变得那么冷血,母亲也整天哭丧着脸,姐姐也因为身边士兵的缘故,仿佛变了一个人,而这就是战争的残酷,能让人失去心中最原始的善良。

而电影用孩子

而电影用孩子的童真让观众知道战争的可怕,这就是其高明之处。

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列