风筝 风筝 8.8分

中国传统文化与革命文化的冲突

沧海笑一生
2018-03-04 22:03:40

看了全剧(46集版),内心波澜起伏!这部剧可以说是对国共斗争这段历史在现有语境下尺度最大的反思,能够播放真是文化自信的体现。

这是一部披着谍战外衣的历史剧,以国共双方情报人员这一群体及其后人的命运来展现40-70年代末在中华大地上发生的政治风云。郑耀先这一角色从正面看是个党性完全战胜了人性的革命者,同时从另一个角度来看他的潜伏人生基本背离了中华传统文化中忠孝仁义、致良知的价值追求,剧中反面~宫庶、简之、孝安、林桃、延娥、高君宝等人重情重义,关键时刻都能杀身成仁、舍生取义,很多人受了六哥的蒙蔽和利用后仍旧义薄云天、肝胆相照。这种价值观的颠倒让很多人不爽,甚至认为是高级黑--是不是这部剧多年被禁的原因呢?但是现在播了出来,已经是个很大的进步了。

中国人民正在受难……要奋斗就要有牺牲~语录中的这段话也是郑耀先内心的认识,他是有信仰的,他是不跟从个人的,所以他有强大的内心,在他看来宫、赵等国民党人是愚忠愚孝,只认六哥、老板、领袖,虽然也唱三民主义歌,但没有形成真正的信仰,说白了出发点和关注点还是小我,对国家和人民没有深刻认识,剧中郑耀先也感叹没帮他们建立信仰的遗憾。

国共两党的争斗现在已是过眼云烟,在对国家救亡图存和复兴中华的过程中都发挥了应有的贡献,两党的发展也是在不断总结中前进,国民党由一个强大的政党变为一个在孤岛上还不得势的政党,其中原因很复杂,或许有大国博弈的外部原因、执政基础薄弱的政治原因,但这个政党的革命性不强也是不可忽视的一个原因。

我们从郑耀先和他的国民党‘’兄弟‘’身上看到了中国传统文化与革命文化的冲突,这也是和平年代的观众不理解的地方,但是中国人民正在受难的时候,唯有突出革命性,打破各种文化束缚,才能得以救亡图存。但如剧中文革时期,还在延续这种革命文化是否正确呢?很多人的想法是否定的,剧中却借助这个时期造反派的揭发批斗让郑耀先判断出韩冰就是影子,这是值得深思的地方,也许当下也不能说只要中国传统文化而不要革命文化!

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列