红海行动 红海行动 8.3分

对中国军人的尊重

雍绪
2018-03-04 22:02:00

《红海行动》上映以来,又向我们展现了中国军人的风采。《湄公河行动》、《战狼2》......这些军事题材的电影总会激起很多的话题,有些是发自内心的赞美,有些是对摄影技巧中肯的评价,然而有些评论、疑问却显得不堪入目。

其实在我看来,一个电影从开拍到上映,绝对凝聚着很多人的心血。所以但凡是一部能上映的电影应该不会太差。然而网络上些不尊重电影的评论让人很是愤懑,就和这个回答说的那样,抛开影片本身不谈,网络水军也会找出无数理由来否定这个电影。但当我看到有人说“为了一个人导致两死两伤不值得”时,内心的愤怒就无法抑制。

有一个故事是这样讲的:

一个外国数学家问中国留学生:“一个商场发生火灾被困500人,逃出200人,又进去8个消防员,最后死了多少人?”
留学生:“8个人。”
数学家:“你不懂数学。”
留学生:“你不懂中国军人!”

对于我们中国军人来说,这没有值与不值之说,他们会为了老人而牺牲自己年轻的生命,他们自然也会因为一个人出动一个小队。

电影中他们为什么要营救那个中国公民?这并不能用简单的数字

有一个故事是这样讲的:

留学生:“8个人。”
数学家:“你不懂数学。”
留学生:“你不懂中国军人!”

电影中他们为什么要营救那个中国公民?这并不能用简单的数字而衡量,还记得那个恐怖分子是怎么说的吗——“就让他们救个死人”。这种事件已然关乎到了我们的大国形象,如果我们因为那所谓的值不值得就片面地否定电影中的情节实在欠妥。设想一下如果有类似的情况发生,我们肯定不惜代价也要救出我们的同胞。毕竟如果恐怖分子伤害了一个中国公民而没有得到教训,谁也不会保证有没有第二个无辜的公民因此受到迫害。我们就是要用实际行动告诉他们,告诉世界,谁也不可以无故侵犯中国公民的个人利益!

影片从开始到结束大部分都是战斗镜头,然而中国军人的精神品质也深深打动了观影的我。他们也是普通人,他们有爱情,他们也会为战场上的牺牲感到害怕。然而正是因为他们是中国军人,当面对任务,面对真枪实弹时,他们不会退缩,只是尽自己最大的努力去完成任务。

庄羽是蛟龙突击队的通讯兵,可以看出他害怕战争中的伤亡,特别是因战争致残。可当他与那些恐怖分子搏斗后发现自己的手指也因此致残时,他没有因此而被攻破内心防线。他还是与那些恐怖分子殊死搏斗。最令人感动的是,在牺牲之前他恢复了蛟龙突击队的通讯系统......

还有佟莉和张天德的故事穿插始终,张天德不幸中弹,佟丽抱着他哭着要给他吃糖。天德曾经说过,吃了糖就不痛了。这是军人的另一个侧面,他们成为一名真正的军人前吃过的苦,是我们无法试想的。张天德的糖,其实也就是每个中国军人坚持的精神支柱——家人的鼓励、爱国精神的驱使......因为他们心中都有属于自己的精神支柱,我们的军人一直都所向披靡,在历史上创造了很多奇迹。记得当时看到佟莉抱着张天德哭的情节时,我也潸然泪下,因为他们的坚毅、伟大。

《红海行动》的每一个情节都不只是一个简简单单的情节,他们存在的意义也并不由我们说了算,这是对这部影片,对中国军人的尊重。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列