色,戒 色,戒 8.2分

《色·戒》——性和爱,理智和情感,隐藏在故事里的故事

闽南小庄
2018-03-04 21:51:05

爱上一个人,是一件危险的事。

(我的个人微信公众号:“ilove电影梦”,欢迎关注,聊电影,谈论电影,共同进步。)

《色·戒》的故事,远远不止表面“爱国女学生,刺杀汉奸而爱上汉奸,最后刺杀失败”这么简单。

《色·戒》到底为了表达什么?解读重点固然是汤唯和梁朝伟饰演的两个角色,可是对其他支线的解读,能让我们更好地理解这部电影。

以下是本片主题曲——"Wong Chia Chi's Theme"是2007年李安影片《色戒》的主题曲,也可以称作“王佳芝主题曲”。担任作曲的是法国作曲家Alexandre Desplat(亚历山大·迪斯普拉特)。(本人超爱这个曲子,钢琴加弦乐,淡淡的忧伤,一丝欲说还休的凄凉,优雅中隐藏着不安。)

爱上一个人,是一件危险的事。

WongChiaChi'sThemeAlexandreDesplat-Lust,Caution(OriginalMotionPictureSoundtrack)

当我们对《色·戒》的故事,进行深度解读,就会发现李安精妙绝伦的叙事技巧,他善于隐藏,将更深层次的故事隐藏在大多数人能看得懂的表层故事里。——《色·戒》或许不明显,李安的另一部电影《少年派的奇幻漂流》则是很明显的在故事中隐藏故事,这就要靠细心和耐心的多次观看,这也是解读李安电影的乐趣。这种隐藏,也构成了李安独有的电影美学。

对于色戒多重故事,网络上已有相关影评解读,本文不再赘述,简要从观看影片后的几个疑问入手,做到不过分解读,去寻找答案。

疑问一:

一群稚嫩的大学生假扮富贵人家,结识汉奸,初次见面,紧张拙劣的演技,漏洞百出,精明且谨慎的易太太一路试探问职业,难道看不出来?

疑问二:

第一次约会,王佳芝留在杯子上的口红印,已经出卖了她不是来自富贵家庭的身份,易先生已经注意到了这个破绽(电影也两次给了杯子上的口红印特写镜头)——而且也借易先生之口,说出:“留心的话,没有什么事是小事”,更说明易的小心谨慎,而且此时是提防着王的,然而为什么易先生没有拆穿,还是继续和王佳芝暧昧?

疑问三:

麻将桌上,易先生明显到直白的给王佳芝喂牌,故意让着王佳芝赢,大家都看出来了,易太太明显知道老公在调戏其他女子,为什么一点也不生气,反而很大肚地缓和这种明显故意让牌的尴尬气氛?

疑问四:

张秘书,是什么角色?影片中多次给了张秘书镜头,戏份很少,却很吃重,他是不是早就怀疑王佳芝的身份?为什么不早点提醒领导?——真的只是因为像他结尾时,为自己辩解的那样:顾虑领导和女人特殊的关系?

——而且他多次自作主张,比如安排跟踪这群大学生,这么重要的事没跟领导汇报,而且又自做决定将大学生们都抓了起来(易竟然不知道,王佳芝被关在楼下),这样擅自做决定不请示领导的秘书,是官场大忌,领导会留这样的秘书在身边么?

疑问五:

老吴情急之下,说出老婆孩子都被易杀了,有血海深仇,那么他什么时候和易先生隔着桌子吃饭的?

个人观点:

1、老吴是间谍,之前曾伪装打入易先生内部,同桌吃过饭,后来身份暴露,没机会刺杀。如果这种答案的话,老吴没什么解读空间,因为他是个为组织尽忠的情报人员。还有,另外一种可能:见2,也是我在网上看到的解读,觉得很有道理,而且这种解读让电影多了一层维度,老吴的人物形象也丰富了许多。

2、老吴还是间谍,但是他此时的任务不是刺杀易,而是负责和易显示接触谈判,将易先生收编入伍。因为,易先生破获一批美国援助重庆抗日的军火,但是作为日本旗下的汉奸,竟然没有将军火给日本,让日本人也在寻找。

结合影片接下来的段落,易先生对日本形势的不乐观,预感日本会战败。可以推断,易劫走军火打算转而投靠重庆。于是,负责上海情报工作的老吴,自然是重庆方面派出作为谈判代表给易先生谈判,这样他和易的饭局也能合理解释。只是,一旦谈判成功,6个大学生的刺杀行动就要取消,老吴的血海深仇也报仇不了了。——这样就有了一个完全黑化的老吴,他要完成组织谈判命令,又要隐瞒上级命令,并不顾6个稚嫩的大学生的安危,利用他们去报他自己的私仇。

疑问六:

易先生和王佳芝,讲述审讯间谍的血腥场面,这场戏的目的是什么?

——个人觉得:此时,易先生已经知道了王佳芝是重庆方面派来的间谍,说这番话更多的是一种警告:我已经知道你的身份了,我爱上你了,你要适可而止,及时收手,不要逼我哪天也用这些手段审讯你。

疑问七:

王佳芝知道自己身份已经暴露后,拿出组织给的自杀毒药(免得被敌人抓获后严刑拷打),为什么没有吃?

——个人观点:此时王佳芝已经彻底爱上易先生,他对易先生抱有最后一丝幻想,或许不是想生存,而是想通过看看易先生会怎么处置自己,来看自己在易先生心目中的地位,即他到底是不是爱自己,还是逢场作戏?这个答案,此时此刻或许比自己生命更重要。

结合以上疑问,《色·戒》的故事就有了多层维度,故事里有故事:

第一层,亦是最表面、最浅显可见的一层:汤唯刺杀梁朝伟线,并在这段过程完成稚嫩的蜕变。梁朝伟假戏真做、戏假情真,也是这一层的叙事重点。

第二层,或者说第二个人物维度:——易太太。他早就看穿了王佳芝拙劣的表演,并另用她来拴住自己的老公,片中易太太多次为易先生和王佳芝创造机会,还让她搬来家里住,特定的时代背景下,有权势的男人可以三妻四妾,年老色衰的易太太用这样“懂事”“聪明”的牺牲来挽留名存实亡的夫妻关系。

第三层,即第三个人物维度:——张秘书。他是日本方面安插在易先生身边的贴身秘书,用来监视易先生,牵制着他,防止他叛变。都是聪明人,易先生、日本人以及张秘书大家彼此心照不宣,日本人的目的很明确:你知道了,也无所谓,日本想让你知道,在防着你,你不要轻举妄动。

第四层,即第四个人物维度:——老吴。上文已有老吴的解读,不再赘述。

第五层,也是核心层——性和爱:

一个女人,王佳芝和一个陌生男人,易先生。色戒到底为了表达什么,对两个主角的解读,是本片的核心。

王佳芝,像一个初入社会的孩子。凭借自己的灵性和悟性,一次次的掩盖了自己和团队的失误和稚嫩,她像个孩子一样一次次的天真地对着成人世界撒谎,以为自己一次次地侥幸过关,然而终究愈陷愈深。

她的成长都伴随着性的影响——为了防止无性经验露出破绽,将自己的处子之身献给自己厌恶的“嫖客”同学;为了刺杀易先生,引诱他发生关系,却遭受到粗暴的性虐待。

甚至在被虐待后,嘴角流露出一丝诡异的微笑,这个微笑,是对自己命运的嘲讽,亦是通过这次性经验,让她感觉到自己的存在,真真实实的存在——唤醒欲望。

人有了欲望,才会想填补欲望,这样更真切的感受到自己活着。她的成长过程先有性,再有爱。这个逆过程,让她从一个对爱情抱有纯真幻想的少女,逐渐蜕变成一个成熟面对自己欲望的女人。

只是当她又对爱,产生一丝天真幻想的时候,那点天真,终究还是毁灭了她。只是,当她到死,都没发现自己留在杯子上那个错误,这个错误就像犯错的孩子,永远看不到自己的错误。

易先生,象征着无情冷酷的成人世界。他从第一次约会就识穿了王佳芝,出于对自己权势的自信和垂涎王佳芝美色,或许又想从她身上获取更多情报,于是顺水推舟,打算陪她演一出戏,像一只胸有成竹的大猫抓住一只小老鼠那样自信地要将她玩弄于股掌之中。

让易先生触不及防的是,逢场作戏,却慢慢演变成假戏真作,戏假情真。与王佳芝渴望爱不同,易先生从一开始就是赤裸裸地渴望性(第一场大尺度戏份,易先生对待性的粗暴,刻画他内心的渴望,和通过强势来掩盖自己内心的寂寞)。

汉奸、特务的身份,让他每天的精神高度紧张集中。他阻止一切人进入他的内心,他掩盖一切内心的阴暗、孤独和寂寞。终于,冰冷的世界遇到王佳芝,炙热的性爱,唤醒他内心的温度,也拯救了他冷冰冰的内心。他爱上了王佳芝,这份爱也毁了他。正如结尾他梦醒般的否认那枚送给王佳芝的戒指:“不是我的(戒指)”——对于他的工作,爱是奢侈品,更是危险品,爱会让自己丧失理智和判断。

戒指。色戒,戒指是很重要的意向。戒指的出现,唤醒了王佳芝的情感,并最终毁灭了她。当梁朝伟眼神中流露出一丝恐惧和慌张地否认那枚戒指是自己的,仿佛在告诫自己——在成人世界里,感情用事,是很可怕的一件事,理智必须战胜情感,这是成人法则。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列