哪里不成问题

沉沦JDong
2018-03-04 21:50:56
首先,影片是真的好。
强烈而突出的性格差异造就了影片的张力,戏剧和黑白的形式则体现出影片的艺术性。

三个核心人物。

丁主任,老奸巨猾的典范。上能迎合势力获取资源,下能拉拢平民摆设棋子。
丁主任这一角色,在观众看来,这样的表现未免太过矫情,对股东和老爷们的谄媚让人唾弃,表面拉拢实际利用底层人民的作为又令人愤怒,可这都是电影为了表现而刻意塑造的。现实当中,这样的人大有人在,只不过有些演技糟糕直接排除,有些却如同丁主任在电影中一样,让其他人在不知不觉中被自己利用,还能在最后说一声“谢谢啊”。范伟老师这样的表现,也算彻底颠覆了小品中被坑的形象,金马影帝顺理成章。

秦妙斋,外强中干的典范。表面上文采飞扬,实际上毫无本事。

首先,影片是真的好。

三个核心人物。

秦妙斋,外强中干的典范。表面上文采飞扬,实际上毫无本事。
秦妙斋这一角色,是典型的有小聪明而无大智慧。嘴上夸夸而谈,也成功迷惑了众多愚民,毕竟在抗战时期,别说去过祖国各地了,就连自己村外的消息都得靠道听途说,而秦妙斋这种曾经混迹过江湖的人,多少知道些信息,在普通民众面前就被当成了艺术家这样的高端人士。而真正要他露两手的时候,他从没有能力去真的做些什么,不仅仅是在艺术方面,在朋友被误抓的时候他也果断躲在最后。现实中,信息时代我们了解事物的途径众多,难度也更低,可是人毕竟时间精力有限,面对自己不了解的事物时,也难免像影片中的各种愚民一样,要么闷不做声,要么盲目从众,看着这样的小丑在台上表演,还自以为紧跟时代。

尤大兴,实干而固执的典范。求真务实,但却过于死板。
尤大兴这一角色,一方面深入刻画了某些科研人员与工程师的形象。他们都勤奋刻苦,接受了良好的教育,科研与工作能力不在话下,可是实际工作与生活不可能与理想中一致,过于固执与刻板的态度,反而导致巨大的沟通和合作成本。从业务出发,尤大兴带头努力工作毫无问题;但是从人情出发,对一些小事过于严苛势必造成他人的反感。一个把工作空间强制限制不可进食的规定,在当时人们看来恐怕确实是莫名其妙了。务实的讲,他去负责生产一定能提高效率,但是让他去负责管理,却无法凝聚人心。

理想当中,空谈误国,实干兴邦。
可现实是,水至清则无鱼,人至察则无徒。

如果影片中的人物在两个极端中间有所平衡的话,冲突与张力反而没这么大,看起来恐怕索然无味。而在真实的生活和工作中,每个人其实都是在两个极端中间来回移动,以适应自己所处的环境和位置。

这样的行为,无法用好坏来评价,称之为“务实”应该不成问题。
哪里不成问题?

不成问题的问题的更多影评