怼天怼地怼上帝,三月第一部五星推荐院线片

猪在纳闷
2018-03-04 21:49:47
一座衰退没落的小镇,一起悬而未决的少女奸杀案,一个为爱女讨公道的母亲,一名劣迹斑斑的警察和他“无所作为”的警局局长,以及周遭所有冷眼相看或站队分明的小镇居民……
       以上是《三块广告牌》的故事背景和人设。作为第90届奥斯卡最佳影片的种子选手,《三块广告牌》3月2日国内院线一刀未剪上映。

受限于影片类型,《广告牌》在老猪所在的城市排片很少,排片影院1/3不到。我早早选了最近的一家影院,第一场排片时间是晚上21:00。买了中间的位置,以为会是半包场的节奏,没想到上座率居然出奇的高,第一排都坐了近一半观众。看来先期各种大号的推荐吸引了不少或识货或跟风的观众。

作为三月第一部值得五星推荐的院线片,这是一部后劲很足的电影,观影后我一直在回味里面的台词、人设和各种情节,就好像这起悲剧的惨案就真实发生在身边,久久挥不去。
        以下内容涉及部分剧透,介意者请绕道而行……

这个发生在虚构小镇上的故事,起源于一起少女奸杀案。被害少女的母亲因为案子久悬未结而心生愤怒,在回家的路上租了三块广告牌,用广告牌上醒目的三段标语来质疑和讽刺小镇警局局长的无所作为,从而如蝴蝶效应般引发了种种矛盾纠葛。

这是一个发生在虚构小镇上的故事,起源于一起少女奸杀案。被害少女的母亲因为案子久悬未结而心生愤怒,在回家的路上租了三块广告牌,用广告牌上醒目的三段标语来质疑和讽刺小镇警局局长的无所作为,从而如蝴蝶效应般引发了种种矛盾纠葛。

女主米丽德尔德在生活中是个loser,离婚(前夫出轨19岁的小女友),经济拮据,和即将成年的子女沟通障碍。生活让这个女人变得粗糙而易怒。

因为女儿惨死未能将凶手绳之以法而放大了长期压抑的满腔愤怒,终于这些愤怒有了合理的发泄对象,就是一直未能破案的警局,所以她租下广告牌公然质疑警局局长。

随着事情闹大,米丽德尔德情绪的宣泄也得到了更多看似合理的借口,所以她彪悍的怼天怼地怼上帝,对于任何意欲阻止她讨回公道的人,她一概怼回去。

这段怼神父的精彩对话是全片的一次小高潮。米丽德尔德引用了80年代新法提出的“血帮”连带责任制既讽刺了教会屡屡发生的娈童案,也在警告神父,不要用你假惺惺的说教来包庇警局的不作为,因为一个冷眼旁观的群众,虽不是事件的始作俑者,却背着纵容暴力的连带罪。

另一个愤怒制造者警察狄克森,同样是个loser。一把年纪,却和“烟酒f*ck”三宝不离身的老母亲相依为命。作为警察,吊儿郎当,无所作为,还因为种族歧视被群嘲。他人生唯一的亮点,就是他的顶头上司,局长威洛比对他的信任,并成全了他当警察的梦想。

所以当米丽德尔德公然侮辱威洛比局长,狄克森的愤怒找到了合理的发泄对象,一场彪悍女和油腻男互怼的loser大战拉开序幕。

广告牌事件的初衷是为了找到凶手,结果它引发的连带效应却是伤及无辜。弱者总是习惯去暴力制裁比他们更弱的对象,以此来掩饰他破败不堪的loser人生,但以怒制怒的结果却并不能改变loser不堪的生活本质。

受人尊敬的威洛比局长已病入膏肓,对于这个案子他心有余而力不足,即使如此,米丽德尔德依然不依不挠,认为他的不作为导致女儿尸骨未寒。在舆论的重压下,一个重症者只会加剧病情的恶化。

因广告牌事件而怒火冲天的狄克森把威洛比局长注定的悲剧结局迁怒于弱鸡的广告商,把他打了个半死不活。

可是施暴的凶手呢,或者跟凶手一样的其他施暴者呢,他们依然道貌岸然的出现在小镇,过着人模人样的日子。

这个以怒制怒的暴力事件,转折点来自全片唯一一个人格正常的人物——威洛比局长,他临终前的三封信,一封是对家人的感激,一封是对米丽德尔德的宽容,一封是对狄克森的救赎。在这个故事里,他是唯一一个以“爱的名义”去化解愤怒的人物,所以他的悲剧却更像是一种淡然的解脱,终于不用背负道德和肉体的痛苦,威洛比局长包容的信仰之心也软化了这些愤怒的根源。

米丽德尔德的救赎起源于火灾后重生的广告牌,虽然它依然打着一样的标语,但它存在的意义已经变了,它更像是母亲为怀念女儿而树立的纪念碑,表达她的思念也忏悔她的自责。

再次面对前夫和他19岁的小女友,不再是拿酒瓶砸场,而是警告有暴力倾向的前夫善待他的小女友。

而这样温柔看着熟睡中的儿子,也是米丽德尔德难得的柔软时刻。女儿的悲剧已不可逆转,但长期忽视陪伴她的儿子,她终于也意识到了自己身为另一个孩子母亲的爱。

另一段救赎来自另一个愤怒制造者——狄克森。面对警局的火灾,他奋力保护的是米丽德尔德女儿被害案的宗卷。

在经历开除失业,火灾受伤后,这个从头到尾对案件无所作为的警察却真正介入案件的调查,甚至不惜伤害自己以换取证据。

而对于一直和他互相发泄愤怒的米丽德尔德,他也第一次敞开心扉主动交流,并希望她不要放弃找到凶手的希望。

结尾处,两个广告牌事件的对立面冰释前嫌的一笑彻底化解了愤怒。在他们共同踏上另一场不确定的制裁路上,至少这两个暴力制造者有了似乎正义的理由,尽管这个理由还带着不确定,但这是他们重生开启之路。

在这个故事中,愤怒的制造者都是表面强悍,内心却是濒临崩溃边缘的loser。导演还是内心阳光充满希望的乐观主义者,所以用爱和宽容救赎了这些施暴者。如果换做拉斯冯提尔,恐怕会设定成用暴力制裁去控诉对爱和宽容的践踏。不过我更喜欢有希望的人生,所以这个一笑泯恩仇的结尾总算留足了明媚的希望。最后预祝明天的小金人之旅好运!

本文始发于微信公众号“猪de影吧”(ID:zhudeyingba),一个80初中年非油腻大叔的电影冥想号,欢迎加入并一起启程……

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列