一把青 一把青 9.2分

之四 黄昏好风景,谁人知无常

2018-03-04 21:46:53

--------------------------友情提示----------------------------------------------------

个人拉片笔记,处处剧透。还想观剧的人,就不要瞄下去了

-----------------------------------------------------------------------------------------

师娘秦芊仪一直小心翼翼,当她知道朱青为了513而来,主动为朱青打了一针预防针,翻出相册,给朱青看了“513”的照片。

朱青看了照片,为了掩饰情绪飞快翻过那一页……

我一直好奇,在那短暂一瞥,朱青有没有认出照片上的“513”就是火车上有过一面之缘的“陆军”逃兵?

同样,郭轸被墨婷用球砸中额头而倒在朱青的怀里,他晕晕乎乎地说“天使”时,有没有认出天使就是曾经“抓过”他逃兵的女学生?

应该是多虑了,因为这两个人都是聪明人。

在联谊酒会上隔着老远的位置,朱青就竭力打量调皮而张扬的郭轸。而郭轸被小周唤到跟前,虽然他言语中对朱青特意转学来“找他”的小周戏言完全是无所谓态度,但是目光已经离不开朱青了,后来主动为朱青解围,又不由分说把她揽在怀里共舞。

过往的相逢,像两个人的暗号和默契,只不过,对于

个人拉片笔记,处处剧透。还想观剧的人,就不要瞄下去了

朱青看了照片,为了掩饰情绪飞快翻过那一页……

应该是多虑了,因为这两个人都是聪明人。

过往的相逢,像两个人的暗号和默契,只不过,对于朱青而言,那其中有着更深远的巧合。两次逃兵都遇见同一个女学生,郭轸清楚记得所有来龙去脉,他眼里笑着,说的话却很笃定,从此不管朱青在哪里,他都找得到她。

此时,郭轸对于朱青只有莫名的亲近和好感;之后,郭轸在临时飞行中又陷入过往的战斗梦魇,千钧一发,郭轸看到守在跑道边的朱青才瞬间清醒,他明白,这个女学生是他的药。

事情环环相扣,伟成执着于十一大队先换装新飞机,和九大队的低空飞行比赛必须赢;郭轸本生倦意,因为师娘的期望和祈求,答应带队比赛;飞不动不是郭轸的借口而是真心话,为了赢得比赛,他需要朱青作为自己的导航塔——有了她,他才能飞得自在安稳;而郭轸对朱青的特殊感情又触动师娘,秦芊仪忍不住继续给朱青打预防针,把郭轸零零散散写的一堆字条有意无意晾出来,果然让朱青心生怨忿。

微妙的是,朱青为了郭轸闹别扭,郭轸一无所知,他知道的是,自己忍不住要靠近她、渴望了解她。

编剧好浪漫,郭轸可以驾着飞机绕到金陵女大,逼得朱青不得不被他找到。小说里,郭轸只这样干过一次,朱青的学校就告状告得天翻地覆,还把朱青开除了,郭轸也被记过处分。:)

“白衫、蓝裙,不知名姓,黄昏好风景……”郭轸在写飞行报告时,已经情愫暗生。追求女生,郭轸不是没有经验;但是,追求朱青这个女生,他是真的挺狼狈。

朱青聪明狡黠,并不肯轻易把名字告诉他;朱青勇敢大方,不是听到枪声就被吓到的柔弱女子;朱青敏感果断,话不入耳转身就走;朱青心思细腻,被人说像导航塔一般身材平平板板,立即闹起别扭,却懂得换去遮掩身材的女生校服、换上雅致的旗袍,以婷婷袅袅的女儿态在郭轸眼皮底下带着墨婷“室外教学”,特意让他看到,就是不理他。

人和人交往,需要“联系”。朱青刻意冷淡,郭轸就刻意送来一只鸽子,交到朱青手上请她代为照顾。这一寄必有一还,一来二去,郭轸和朱青自然就有了联系。

果然,朱青很是善待鸽子,她哪里知道,鸽子是郭轸的向导,郭轸从摸不着门道到直接找上门来。他说过的,总会找到她。默契是早就有的,朱青的猫咪叫513,郭轸的鸽子也叫513,“陆军513”也好,“空军513”也罢,同居一室,自有情分。更何况,飞鸽传书,因为朱青为飞行员513祈祷,郭轸记她这份情、谢她这份情。朱青的别扭哪里还闹得下去,到底是年轻人,定力不够,原本将人家撵出门去,还是忍不住冲到窗前张望,一切恰好,朱青看见等在楼下的郭轸,四目相对,笑意满满。这联系,算是牢靠了。

他们成为了朋友,可以一起在机场看着黄昏起落。他们可以聊家常,原来从容的师娘也曾失去过那么多。朱青心软了,为了师娘的寄托,她愿意为郭轸做比赛中的导航塔。

比赛很惊险;为了赢,郭轸在飞机上动了心思,把比赛变得更加惊险一点;因着一点小脾性,朱青并没有一早站在导航塔的位置,几乎把比赛激入惊险的绝境。

朱青没有明白,郭轸却已料到:因为有朱青,他一定赢。

只是后来的命运另有安排,不过那时的他们,都还不知道。

----未完待续----

一把青的更多剧评