是我的青春了

rosemary
2018-03-04 21:43:25

(两年了,突然翻到曾经看完后写的感慨,又找出来看了一遍。依旧能感受到那种悸动,害羞,依恋,和心痛。初恋时候的样子。)

当青春片开始成为一种标签,它们的特点大都是以青春的名义来书写爱情,不外乎怦然心动,遗憾,错过和悲剧结尾。看完了我们会感动会流泪,会有诸多感慨,会想到青春这个词,也会回想起自己的青春,但你不会说,这就是我的青春。因为,它们更多是你想象中的青春,你幻想过却始终未成真的青春。 我们曾幻想过像小水一样,为了喜欢的人努力变漂亮,以脱胎换骨的自信出现在他面前;我们也幻想过在某一个时刻突然就出现那个让我们怦然心动的人,他最好像F4,洛熙一样迷倒万千少女,却独独钟情于自己;又或许他是个坏小子,有迷人的落拓和寂寞……但这都不过是想象而已,现实是我们走过了初中,读完了高中,也没遇见那个帅帅的转学生,没被篮球砸中,没在转角撞上爱情,青春苍白得像考卷,所有的荡气回肠只能去小说去电影里体会。 《那些年我们一起追的女孩》里的沈佳宜和柯景腾,《致青春》里的郑微和陈孝正,我们都曾为他们的错过分离而叹息,甚至流泪,但并不代表我们多希望他们能走在一起,若如此,电影就不会那么迷人了,我们沉醉更多的是那份遗憾的心情和悲伤的余味吧。而自称平凡女生的林天真,她的少女时代却并不是电影所宣称的我们的少女时代,她的爱情一点也都不平凡,这样的青春太遥远, 而《小时代》,《左耳》之类,更像小说。 当然这也是部青春片,却是鲜少的一部会触动过往,让人觉得那么有关的青春电影。或许它更像是一本女生日记,絮絮的其实是少女的心事和回忆。 那一种共鸣感就是电影的写实吧,有评论人说这部电影好与不好问题都出在显得太真。喜欢的人从中可以找到自己的影子,述其心声,不喜欢的人嫌它拖沓,琐碎,没有节奏。 我觉得它胜在细节。 一封信撩起了芳芳细细藏起的悸动,于是少女的心事渐渐由宛曲的诗转向跌宕起伏的小说。 对于爱情,我们大概都有紫霞仙子的憧憬:那个人一定不是平凡的人。他不一定会脚踩祥云,但绝不会是你旁边跟你打打闹闹斤斤计较的男同桌。他也不一定像明晓溪小说那样美如童话,当一个人能牵动你的心时,于你而言他就是不平凡的了。所以对于芳芳,当她开始心怀忐忑地从郭阳经过的时候,他就不只是一个面对女生跃跃试试的普通青春期男生了,而成了她甜蜜的心事。

她珍藏着那张有他侧影的合照,将他的信一再回味,为他在意起自己的样子,动手术摘掉眼镜,变白,只为了以最美的样子出现在他面前。而终于下定勇气靠近他,却还是期待着一场意外的重逢。起风的老大桥,黄昏的码头,灯光璀璨的河边,船与岸的距离,这都是爱情电影的情节,真实的重逢常常是挫不及防的狼狈。路边摊,她满嘴油腻,脸上粘着污渍,转身看到他,两个人的重逢夹在一群人的重逢里,波涛暗涌,眼角眉梢。 有人说这部电影清而不纯,因着太多宾馆的戏份。曾经看《同桌的你》,开始没多久男女主角就宾馆开房让我觉得很无厘头,当即无感放弃。而这部电影里,郭阳在刚确定关系就夺去女生初吻的行为一点都不让人反感,我像芳芳一样紧张而甜蜜。在她抑制不住思念回去找他,宾馆里,他给她吹干头发,缱惓温馨,四目相交,一切就自然发生了。那并非不纯洁,不过是发乎情,未止于礼。而这更让我觉得,一个女生真心爱上一个男生的时候是甘愿献身的,并且甘之如饴。觉得不可理解,不纯洁,要么是从没遇过那样一个人,又或是将性想的太过肮脏。它其实是美好的,就像方茴会遗憾那一晚拒绝了陈寻一样,她爱他,将女生最珍贵的美好给最爱的人是幸福的。 也有人说这部电影前后脱节,画风不协调。我却认为这是爱情从童话走入现实的过程,是一大亮点。童话美得缥缈,是因为结局就一句话,偶像剧之所以浪漫,是因为婚礼上就剧终,它们画风统一的浪漫唯美。生活剧让年轻人避之不及,因为一地鸡毛,满足不了想象。 爱情往往由心动始,彼此试探,在一起后从陌生的新鲜,热恋的甜蜜,到后来神秘感褪去,就只剩下熟络和平淡。 芳芳和郭阳的爱情过程不就是我们大多数爱情的缩影么,不会一直停留在美好的时刻,因为生活永远都在马不停蹄地继续,新的永远都在变旧。 为什么青春的爱情往往以悲剧散场?柯景腾的不成熟错过说出爱的机会,陈孝正有梦想需要去拼放弃了爱的相守,这样的理由太独一,不够普遍。我想更多是自由与爱情占有属性的冲突。爱情不是全部,可是在那样还不懂收放的年纪,真正爱起来就全心投入,不管不顾,往往抽不了身的都是女生。千年前的女人就如此劝告:须嗟女兮,勿与士耽。士之耽兮,尤可脱也;女之耽兮。不可脱也。千年后的女人还是会沉迷在爱情里,忘了自我,用爱束缚住对方,最后失了自我,也失了爱情。《喜欢你》作为电影主题曲,想必用意不只是用来告白。结尾当芳芳想象中那一年他追上负气跑走的她时,歌声起,“满带理想的我曾经多冲动,屡怨与她相爱难有自由”这句词应该就是当年他没有追出来的原因了吧。芳芳爱得狂热,如张小娴所言恨不得将他装在子宫,整个世界只剩下他,而郭阳除了爱情,还有音乐梦想,还有球赛爱好,当爱情圈住自由,他自然想挣脱。陈寻和方茴的爱情也如出一辙。 太年轻,说出的永远总让人感觉惊心动魄,不知天高地厚。但如果想爱的久一点,或许要泰戈尔给我们的智慧:爱她,让你的爱像阳光包围她,并且给她自由。

最美的时候遇见你的更多影评

推荐最美的时候遇见你的豆列