红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》存在的一些细节问题

甲级残废
2018-03-04 21:37:55
很久不看国产片了,不管是连续剧还是电影,感觉用心拍的不多,基本都是骗钱骗时间的。前几年《战狼1》出来的时候,被吴京粉在网上铺天盖地的叫好声给忽悠了,看完以后失望了。也可能是我的标准太高,也可能是他们的标准太低,反正我感觉自己被骗了。《战狼2》出来后,网上又是一片铺天盖地的叫好声,但我想,人总不能在同一个地方跌倒两次吧,于是没去看。春节几天在家看到网络电视上已经有《战狼2》了,于是点开看完了,感觉比1有较大的进步,但还是达不到让我叫好的地步。《红海行动》刚放的时候没去看,不想让自己当小白鼠,网上一片热炒我也没动心。到正月初十的时候实在无聊了,于是一家人去看了,感觉这部片还不错,在很多方面绝对是这么多年来国内第一,跟好莱坞这几年的战争大片比也不相上下。好的方面:1.场面宏大、壮观,镜头运用比较合理;2.配乐雄浑,跟剧情契合很好;3.真实度较好,很多细节都能考虑到,说明整个剧组是花了不少心思的;4.全程火爆、连贯,基本让人没有喘气的间隙。不足之处:1.对人物的性格、心理刻画不够;2.部分剧情有点牵强。
以上是大的方面,下面说说细节方面的一些问题:
1.片中大部分时候舰艇航行时没有浪花或浪花很小,一看就知道

以上是大的方面,下面说说细节方面的一些问题:
1.片中大部分时候舰艇航行时没有浪花或浪花很小,一看就知道是没有海上生活经验的人后期制作特效时造成的疏忽(《战狼2》里面也存在类似错误)。
2.海盗一般都是劫持干舷低、航速慢的商船,片中那种干舷高、航速快的集装箱船海盗是很难(当然也不是绝对)劫持的。
3.开头直升机上李懂报告说“平均风速45到55之间”,这换算成风级就是14到16级台风了,所以这里应该是“风向”;隔了不久他又说“风速20.8”,20.8米/秒就是8级风了,这么大的风直升机是肯定起飞不了的。
4.字幕“报告舰长政委,广东号突然再加速”,“再”字应为“在”字;这里的称呼也不对,作战时应该是“报告舰指”。
5.让商船不要进入别国领海的问题,片中说阀门已被破坏,无法切断主机的供油,于是只能采用炸掉主轴液压装置的方法(实际上炸的那个是尾轴),我就想问:当时驾驶室已被我方控制,为什么不打舵转向呢?片中好象没说舵机系统故障吧。
6.船坞登陆舰一般不采用坞舱进水的方法接收快艇,原因一是耗时太长,二是自由液面太大影响稳性和机动。
7.“我舰接到外交部发来的紧急消息”。一般没有隶属关系是不会发生直接联系的,应改为“海军转来外交部紧急消息”。
8.舰长政委在用望远镜观察岸上的可疑目标时,身边的光学方位仪物镜盖子未打开,瞄向线和照门未竖起,属于备便不到位。
9.跟随平民车队在丘陵地带被伏击那段,插在大巴车里的那几个大弹(有知道是什么型号什么弹的请说一下),尾部还有提把,目测弹体直径在250mm到300mm左右,各国现役的炮弹里面没有这么大口径的,我个人估计是尚未安装尾翼的航空炸弹。但不管是什么弹,它们的引信一般就分为定时(延时)、定高(压力)、碰炸、近炸等几种类型,片中的明显属于延时引信。延时引信需要在发射前进行人工设定,而片中的几颗炸弹未经人工设定竟然都同时处于引信解锁状态,这是不科学的。另外,这种炸弹弹体这么粗,装药量肯定大,片中几个特战队员在这么近的距离应该是难以幸免的。
10.第二颗特写的狙击步枪子弹头上面有弧线。子弹要想打得准打得远,外形越光滑越均衡越好,加弧线就多了一道工艺,稍有不均就直接影响到命中率。手枪射程近,子弹上带花纹带弧线还勉强说得过去,狙击步枪子弹上带弧线,我个人感觉不大靠谱。我不知道这是夸张的表现手法还是目前真的有这种狙击步枪子弹,如果真的有,麻烦告诉我一下是哪国哪种型号的枪用的,也请大家不要把网络上那些工艺子弹当成真子弹。
11.被伏击后庄羽的思想有波动,副队长徐宏给他作思想工作,这个思想工作有点苍白无力,不如删掉这一小段。
12.打大本营那段,8个人打150人有些夸张了,如果把恐怖分子的数量改成50到80人可能会真实点。
13.片中军舰上出现了整面墙这么大的屏幕,现实中是不存在的,驱护舰上位置有限,这种大屏幕对作战指挥又没有多少帮助,所以只能是满足观众用的。
14.驱护舰用副炮打火箭弹的问题。我个人目测恐怖分子的火箭炮阵位距我驱护舰只有1公里多点2公里不到,这么近的距离,而且五六发同时打过来,应该是不可能全部拦截到的,不如改成一二发更可信点。
15.片中出现了几次“X级战斗部署”,去掉了“准备”两字,这是符合目前海军实际的;但后来跟解救人质大本营的特战队员联系时舰长下了一个“保持一级戒备”的命令,这是错误的,海军中没有“X级戒备”的说法。
16.副队长徐宏抢到T72坦克开炮时,打出去的尾翼稳定榴弹竟然擦过4根墙柱,到第5根才触爆,正常如果是擦边的话会产生跳弹(前面掩护领事馆撤退那段有个恐怖分子发射的火箭筒擦到汽车顶部就发生了跳弹),偏离一定角度,就不会连续打中后面几根墙柱了。
17.晴朗白天时用翼装飞行接近敌方据点是不可行的,降落时还得打开降落伞,容易暴露。在已经有直升机的情况下不如让直升机低空飞行,到据点附近时机降,步行接近。
18.“毒刺”导弹打直升机那段。导弹这种高速目标如果没装近炸引信,过了点以后会向目标方向偏转一个角度,但是角度不会太大,更不会象片中一样立即转弯180度回头,这么高的过载会导致导弹拦腰折断。外国影片中经常可见导弹调头现象,这个镜头明显是跟外国大片学的。
19.片尾海上举行仪式时,字幕“起步,走”应为“齐步走”。
当年美国电影《超级战舰》在国内上映的时候,很多身边的朋友为片中战列舰全速前进时利用抛锚调头射击的情节而叫好,我知道,影视作品总要有些夸张的地方,否则,处处缚手缚脚就没法进行创作了,所以,我指出这些细节上的问题只是希望告诉一些对军事有点兴趣的朋友,哪些情节是创作出来的,哪些情节不能当真。
总结:《红海行动》刷新了我对国产影视作品的认识,值得一看!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列