红海行动 红海行动 8.3分

燃爆的画面撑不起一个完整的故事

不用真名
2018-03-04 21:27:43
APP中推送了观影优惠券,又想到《红海行动》口碑好得爆棚,于是就为票房贡献一把,欣然前往。都说全程无尿点,这点我毫不怀疑,林超贤连骑个自行车都能拍得激情四射热血沸腾(破风),战争片更是毋庸置疑了,所以清空了自己的肚子才走进影院。
偌大的IMAX影厅没几个人,关灯前数了一下,连我算上才12个人,一对小年轻在开场后没多久就离开了,那时候顾顺才刚报到。想想也是,播了大半个月了,该看的也都看了,像我这样摊个便宜会过日子的人毕竟不太多。

客观地讲,这是不错的一部中国电影,不错在于画面,在于细节。总投资5亿,投了2亿在技术和特效上,画面感十足,特别燃。近距离的枪战,还有近身肉搏、无人机、迫击炮轰炸、坦克大战、狙击手对战、军舰精准拦截武器……拍摄手法特别激情,尤其是子弹、炮弹以慢镜头呈现紧接着跟上正常镜头爆炸后的一枪爆头和血肉横飞的场面真的有让人把紧张无限拉长然后心脏停跳一拍的感觉。似乎国产电影从未有如此水准。而从细节真正感觉到了导演的用心,从武器的真实(这是被赞扬得最多的)、场面的血腥、女兵的英武,同时并没有将敌人变成脑残,少年的狙击手、首领的为理想自尽,这些都为反派注入了真实的人性。怪不得票房能逆袭,排片越来越高。
豆瓣的评分8.5,高了,我想没有人会觉得这片与《血战钢锯岭》、《黑鹰坠落》、《敦刻尔克》在同一水准吧?(脑残的除外)他们的评分也都是8.5左右而已。我一直认为一部电影首先是讲好一个故事,可以《红海》似乎有些牵强。走出影院才一个小时,我几乎串不起来故事的主线,脑海中留存的仅是炸弹横飞与血肉模糊。爱国主义表现得太为明显,队长从“上级命令”到“没请示上级”的转变也极为不合理,军人的服从是植入骨髓的,几个小时的开枪后就能立马完全翻转?难道不是蛟龙队长,而是整天嘻嘻哈哈的“烦啦”?
评分那么高,吹捧的都是一个词“真实”,试问我们有几个人见识过真正的战争?如果没有,都是从电影电视上了解来的场面,有什么资格说真实呢?我想可能都是《战狼2》和手撕鬼子帮的忙,我们见到了太多的弘扬主角不死、英雄永生、正义不灭的片子,一顿乱七八糟后,主角最后站在了废墟上,背后是搞不清朝阳还是夕阳的光辉,悲壮的音乐响起。这些太熟悉了,熟悉到厌烦了,但是《红海》里没有,解放军也会死,与我们预设的不一样啊!我靠!不一样啊!于是就是好片子。如同一个天天被爸妈老师教训的孩子,突然听到一个人告诉他:你可以不用听,做你自己想做的。那孩子刹那间觉得天空变蓝了,空气清新了,眼前的人就是个神。我想大致如此吧。
顺便说一句,昨晚自己贱,翻出了《黑鹰坠落》看了下,早知道今天要去看《红海》,打死也不会先看《黑鹰》,到现在还在后悔。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列