神秘巨星 神秘巨星 7.7分

有些小失望

Ophenlia
2018-03-04 看过
总的来说这部片子是让我有些小失望的。

在情节上,过于平淡,代入感不强,有些情节发展让人感觉不是很合理。

1.女性权利:对一个家暴家庭的展现,妻子女儿整日提心吊胆,在父亲面前小心翼翼,双手发抖,面露恐惧,不敢高声语....一听到父亲不回家了就十分高兴。可为什么我就是代入不到那样的环境中呢?看到前面的种种对于家暴家庭的表现,更多的感受是不解:为什么不反抗呢?直到父亲发现母亲卖了首饰买了电脑的时候对其进行的残忍的毒打,才让我觉得这个男人可怖又可恨,才让我觉得母亲和女儿作为女性丝毫没有话语权甚至是自我保护的权利。我认为电影首先要体现女性社会地位低下的状况,而后再宣扬提高女性地位的精神,如果观看者一直紧握女权主义对影片展现的状况并不理解,那应该是影片对这种社会状况的展现不够深入。所以问题在哪呢?可能是对父亲形象的刻画过于浅薄,尽管侧面烘托做的很足,但正面表现不到位。也可能是因为家暴生活的忧苦与母女之间的小快乐穿插表现,用轻松快乐的方式表达了沉重的话题——这种方法用好了可以起到对比突出的作用,但影片中的实际应用让我感受不到对比突出的效果,而是淡化了主要表现内容。

2.追梦:伊西亚理所应当地成了名并且站到了一定的高度,从这个一帆风顺的成名过程开始,就开始“高调”了起来,迅速成名的过程说明了伊西亚具有一定的能力。而就伊西亚的成就来看:朋友们聚在一起观看伊西亚的视频、电视主持人对她的报道、巨星夏克提发给她的视频....这些细节都在说明这个神秘巨星的“巨星身份”,即使设置了罩纱这么一个点来弱化伊西亚的光芒和权利,伊西亚也有了一定的基础、底气、选择性,这些前提淡化了后面的矛盾冲突,对于这个家庭来说像是灾难一样的家暴,本应专横、看似无法战胜的父亲形象,都因此而被淡化了。
             影片后半部分,伊西亚在母亲坚决不离婚的情况下选择了放弃和顺从,前面的种种情节都在慢慢塑造一个坚强、勇敢、有能力的伊西亚的形象,如今却要突然削弱伊西亚的戏份来着重突出表现母亲的改变,母亲的种种品质,实属让人摸不着头脑。

3.爱情:钦腾给我的感觉更像一个专门来帮忙的人物,一个让女主见夏克提的情节更加合理的人物,一方面是因为他们的感情产生的很突兀,钦腾单方面的情感表达是足够的,自始至终就是爱慕,而女主对钦腾的感情是从陌生人到朋友再到爱慕的人,可能前半部分表现的情节过长,以至于最后伊西亚突然表达爱意的时候让人措手不及,就像一个极其慢热的人,好不容易承认了彼此是朋友,突然画风一转:我喜欢你。

吐槽一句,本来是冲着米叔去的但是...
最后还是要赞叹一句:为母则刚
希望米叔在宣扬正能量的道路上越走越远呀~~~

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列