爱情:这锅我不背

风筝
2018-03-04 看过
办公室活动,挑选半天,时间合适的就两部,另一部知名导演做了制片人,知名演员做了导演,一群知名度高的非演员做了演员。我正经地说,你们要有被圈钱的准备。最后选了豆瓣评分不难看的《前任3》。
       看过韩庚和郑恺的一些片子,大都欢乐,但笑点平平无奇,穿插网络段子。他们负责装帅耍酷,美女穿插其间,属于爆米花电影。群体活动的保险选择。
       因为迟到,进电影院时,男女主已经在冷战了。不知道他们冷战的原因,以至于直到片子最后,都不知道他们分手的原因。
      《说散就散》的音乐一出,身旁比我年长两岁的女同事居然哭出声了。我却无感,只有想跑进屏幕大喊“矫情”的冲动。回来的路上,脑海里突然想起蔡健雅的《停格》。歌词能准确道出电影人设心理——因为,我们看懂彼此是彼此的过客啊;因为,不容许时间腐朽了初衷;因为,深爱是残忍的它不容许喜新厌旧啊。
       越爱越锱铢必究,越爱越无法体谅,我们总是对爱的人有很多很多的要求和期待,也总是更容易从爱的人那里得到失望和伤害。因为爱,所以矫情。因为矫情,所以痛失爱。所以总会有这样的荒诞——花费大量的时间和感情,去和一个人纠缠多年后老死不相往来,却在朝夕间决定和一个陌生人相守一生。还会愿意因为矫情去和人离散吗?
       每个说再见的人,其实,在心里都不曾说过再见,以为会有再见的可能。他们从来不知道一个残酷的现实——瞬息万变的世事里,每个人都是一列突突往前的列车,那些你以为的再见,从来都只是你以为。
        与相爱的人相忘于江湖,与倾慕的人相濡以沫,性格色彩鲜明的人,大概只能如此。
        有人在朋友圈说看了《前任3》自己居然没哭,是不是太无爱了?有人留言说:这样的电影要有感情经历的人才会有感觉。我竟无言以对。
       新闻报道,妻子在影院遇到陪前女友看《前任3》的丈夫,而且是在出差中的丈夫。妻子拂袖而去,丈夫紧随其后。对妻子这种“无理取闹小题大做”的行为表示不满,理直气壮地问:“和前任看这么有意义的电影,不好吗?”表示自己完全可以接受妻子和她的前任一起观看。犹如被闷雷击中,我想义愤填膺地反问:“你告诉我这电影的意义在哪里?”
     爱情从来没有人知道它的样子,所以,可以描摹出任何一副样子。理直气壮地说,那就是爱情,你还无力反驳。只是虽然无法详尽知晓世间爱情,但是,我们还知道感情的模样。越来越符号化的感情,让我们变得浮躁喧嚣,肤浅淡漠。现实常常是一方有病一方离弃,一方父母嫌弃一方工作家庭,一方讨要房子车子,一方桃花满天……这些才是现实中很多爱情离散的模样,只是它们太过世俗,无法说出口,也没有人愿意承认自己是一出闹剧里的丑角。所以,总是从很多人身上找一些点,拼凑出一个编剧臆想的故事。以至于成了渣男信口雌黄的梗。
      前任是两个有故事的字,爱恨情仇,痴情虐恋,狗血奇葩……脑洞有多大,前任也不够填平。所以,大抵有过感情经历的人都会有一个前任。可是,每一段疼痛分开的感情,从来不会前一秒伤心,气愤,下一秒又秒变欢乐,无厘头,甚至欢乐无厘头是那么寡淡无力,虚有其表,让人有精分的错觉。欢乐如此,悲伤更是做作扭捏。男女主角分手后,全程零沟通,假装洒脱,各找备胎,快结束时,女主莫名其妙用芒果自残,男主cosplay至尊宝广场寻人。这种不健康的感情表达方式,真的是为文艺分手准备的套路——在感情里被自己的一往情深感动了。我一直没办法接受这种矫情的分手——脱单都困难的现实里和深爱的人轻易说再见,是最奢侈的浪费。
      电影本就一般,只是远不如票房表现的优秀。可是公众号漫天遍地的谈论,朋友圈传播,流量和话题战胜了电影本身。如果,这种操作手法屡试不爽,还有哪些编剧愿意好好研写剧本,还有哪些导演愿意用心拍摄?一波波的演员可以一直用玻尿酸和话题量大红,那些脑洞大开的拍摄手法定会再创新高,谁还愿意去认真演戏?
     影视行业的门槛太低,有点名气的演员都开始开始做导演,买个剧本,拉个赞助,找点熟人。只要上映就能挣钱,东西好不好是次要的,只要吆喝的好,自然有人埋单,哪怕骗点前面不知情的傻瓜的钱也可以啊。
     股市沸腾的15年,去个菜场超市都能听到里面的大妈大伯在聊股票。那时候是整个市场传递的信息:傻子也能挣钱。一锤子买卖,每个人都想着发横财。捞点就走,管它经济形势,管它金融危机,管它有没有泡沫,我们的影视行业也处在这样的一个沸腾时代。
       可悲的,行业内大量敷衍的态度,有失职业道德的行为,全都是我们观众纵容的。对影视行业的宽容,纵容,让我们被消费。你把难吃的吃下了,他们就知道你的底线,才更放肆。如果你吐出来,甚至饿着,也不吃一口,活活把他们饿死,这才是这个行业有可能迎来的新时代新变化。可悲的,我们很多观众只是把看电影作为除了吃饭打麻将外的一种可有可无的消费方式,并不在乎电影本身。

女主我一直以为是杨子姗。导演选女演员的时候一定是存心想让我们玩大家来找茬的游戏。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列