暖春 暖春 7.9分

无处不暖春,无人不伤情

刺破生活
2018-03-04 21:12:08

前几日经一个倾慕的女性朋友推荐,怀着对剧情类电影的一份期待以及创作者的尊重,我默默的看完了全程,些许压抑,些许遗憾。

对于剧情片而言,在语言组织、人物表演、场景设计以及剧情接洽水平方面我算是有一定欣赏经验。电影的魔力在于它先借着周围的黑暗胁迫你沉默,再用光明的一面抓住你的灵魂,让你无暇他顾。只有一个捡来的农村孩子叫小花儿,似乎不会长大。我不知何时把对高圆圆的期待也给忘了。

剧情并不复杂,复杂的是人情。看到爷爷和自己的儿子、儿媳分院住,似乎已经成为一种麻木的常态,昭示着隔阂。然后爷爷把小花带回来,婶娘千方百计要送她走,最终被小花感动,成为一家人。如果要说我们能猜到结局,不如说我们心里还都有一份对美好未来的期待,对人性善良的信赖。我不敢断言剧情的简单与清淡是源于质朴的农村人民直接的表达方式和人生哲学:领一个孤儿回家,不过开个门添副碗筷;一家人破镜重圆,扒掉了院墙即可。然而面对事实,我们却觉得是导演手法低劣,剧情味同嚼蜡,我忽然觉得害怕。今年我们20岁,那些背着书包在草地上抓蚂蚱的日子似乎已经很久远了,童年远了,单纯呢?我们甚至未曾在大马路上撒花儿一样奔跑,那是违反交规的呀。所以我们生活在条条框框之中,日子比我们跑得快。当我们看到小花儿的日子缓慢悠长,我们便斩钉截铁地甩一句:那不可能。

我们没有吃不饱穿不暖的日子,看到割柳条儿编筐,可能新奇多于感触。但童年的喜乐和对爷爷的爱是共通的,所以小花儿被别的孩子排除在外,也感到被攥紧的孤独;小花儿跟小兔儿说话,会觉得真切而愉快;小花儿给婶娘抓蚂蚱,是一种诚恳的执着;小花儿差点儿失去了保护她的爷爷,周围就弥漫着揪心的屏息和释然的欢喜。至于引人抽泣的,是那双买不起的红布鞋么?还是叔叔的满脸笑意呢?还是新的纸风车呢?我不知道,但这些都是小花儿最珍惜的。她是我们都知道的农村小女孩儿的样子,或者是我们每个人也都曾和她完全一样,为了大人们眼中稀松平常的小事儿而兴高采烈,对一件小礼物也会心满意足。考第一名是为了看爷爷笑,是不是很傻啊?但这是爱啊,在我们还未明白之前就已经植根心底,在我们还不会说的时候我们直白地表达过,这样或那样,孩子似的简单而温暖。

像小花儿一样的孩子,心里没有怨恨而只有爱,多得足以送给周围所有人,还在不断地渗出来。爱是足以暖人心的罢,除却了冰冷的设防,这暖流就会贯通彼此,很远很长。

对孩童时代的一份真诚和感动,最后想说的是 生命很长,每个人只能陪自己走一段路,迟早是要分开的,无论父母、恋人、朋友,总有生命先后消逝的那一天,请记住当初的那一份心情。

暖春的更多影评

推荐暖春的豆列