时间,剧本,恋人

麋鹿与溪
2018-03-04 21:12:00

警示: 这部电影不适合对爱情持有怀疑态度的人观看!

警示: 这部电影不适合对爱情持有怀疑态度的人观看!

——评日本电影 《明日的我与昨日的你约会》 [ 时间 ] “我叫南山高寿,今年二十岁。” “我叫福寿爱美,也是二十岁。” 一个人生活的未来,是另一个人的过去(当一个人30岁时,另一个人5岁),时光在这一刻刚好交汇。 30日。每隔五年,每次只有30天的时间可以相遇。二十岁,正是他们唯一相同的年龄,他们可以在各自时间的维度中,在最好的年纪以情侣的身份遇上对方。 驶动的电车中,阳光下的爱美,被渲染成了一副画。高寿,初见爱美,一见钟情。带着对突如其来爱情的幻想和羞怯,高寿开启了认识爱美的第一天…… 虽然,这是一部以时间作为轴线和维度的电影,然而导演骨子还是在讲叙、敬呈男女之间最纯美的爱情。时间,只是辅助爱情升华的佐料。 剧中时常会穿插和时间相关的事物。譬如,缓缓摇晃着的古钟吟唱着的滴答声、墙挂式钟表走动在时刻间指针的犹豫、电子钟表和手机时间归整间的跳变、沙漏中沙子急促、仓皇的涌动,甚至车站由于电车快到站广播员接连不断的播报声,都是为了将时间刻画得更有戏剧性。

时间,在本剧中还有另外一种解读:当男人喜欢的女孩未出现在他的世界前,她永远生活在未来。女人可能也是。而男女在情感中属于两种不同的物种,阴阳相反。 [ 剧本 ] “我的世界,是逆着这个世界的时间轴前进。也就是说,你的未来就是我的过去。我并没有预知能力,只是我的时间的流向,刚好跟你相反。” 在恋爱中,高寿与爱美所经历的每一个美好的第一次,都将是爱美的最后一次。30天后,高寿将在爱美的记忆中抹去,变成未曾谋面的陌生人。于是,爱美用日记记录下高寿的未来和自已的现在。 当高寿发现这本可以预知自已未来的日记时,他的情绪激烈地反抗着、怀疑着,他不仅是害怕一切的注定,还痛惜这种美好的短暂,甚或怀疑爱美的爱情只是按照剧本的出演。 冷静下来后,高寿仔细回忆发现,爱美总是在两个人最美好的时间点落泪,然后强忍泪水再微笑。这应该是因为,爱美知道此时此刻的美好对她来说,将在不久不复存在。但她现在至少知道这一切,以后即使不能和高寿相见,也会跟没有发生一样。然而高寿却还不知道这一切,他要到往后才能发现,才会回忆起来,那对于他来说将更加痛苦和难过。 高寿:“我的昨日,对你而言你的明日,我对你的态度极差,但是,我已经路跨越了,克服了。这件事其实很纯粹。之所以我会这么痛苦,现在又觉得自已能够跨越,都是因为我是如此深爱着你啊。” [ 恋人 ] 我认为恋爱中最美好的是,当我喜欢你的时候,恰巧你也喜欢着我。且,我们都能在恋人之间表现和表达这种喜爱。 恋人,就是总是最想和她(他)分享自已遇到的、看到的、听到的、闻到的、吃到的、想到的……所有美好的事物。而碰巧,对方也十分喜欢。 爱一个人,就要有,能接受她(他)的所有缺点和不足的心理准备和担当。 高寿:“爱美,一起创造回忆吧。” 爱美:“一起创造回忆?!” 高寿:“将无法重回20岁的我们,朝着彼此的明日联系起来吧。” “(高寿)我们并没有错身而过,我们会将彼此结合,成为一个圆,合二为一,我们两个人,拥有同一个命运;(爱美)我们并没有错身而过,我们是彼此的羁绊的两个彼此,向我如此传达的,未来的你,是个非常可靠而了不起的人。” [ 后记 ] 爱美的美: 齐肩短发;映在阳光下的微笑;将头发轻撩到耳后的一瞬;不经意间露出的后颈;看到可爱的博美犬学着狗走路的样子;吃到好吃的章鱼丸就不停地跺脚…… 电影的美: 日光白的大多数镜头;善于将主人物定格在镜头中,或以主人物的视角去捕获、解读人物内心或故事的走向;虽然以“时间”为主线在现实中并不存在,在这部剧中却并不违和,以及逻辑上的突兀或瑕疵;每一个镜头从布景到人物设置,都精心到位;男女主角把纯真、美好的爱情,演绎、刻画的贴切而生动。 爱情的美: 在我的观影世界中,我觉得这部电影足以和《假如爱有天意》、《时间恋旅人》、《我的女友是机器人》、《我野蛮女友》等一部分优秀的爱情电影去媲美、比较,虽然它们的情节故事可能不大相同,对爱情的解读也各有所长,导演的艺术水准也有一定的偏差。然而,对于爱情的美好确实让我深切地感受和体悟到了,在这部电影中。

明日的我与昨日的你约会的更多影评

推荐明日的我与昨日的你约会的豆列