金钱世界 金钱世界 7.0分

一些感受

adkingcenter
2018-03-04 21:11:56

最后儿子被救出,在路上先是惶恐不安,然后慢慢回应妈妈然后在怀里痛哭释放压力的过程,深入我心,那种深深的恐惧细腻的表达了出来。

片头老盖蒂告诉蔡斯不要让盖儿去谈判,说她不是谈判的好手,但随着剧情的发展,真正对谈判有推动作用的只有盖儿,蔡斯只能靠边站。也许只有在感情关系中才能切身的把握谈判的尺寸,外人的意见终究没有绝对的救回孩子的立场。盖儿不仅是跟绑匪周旋,还要与自己的前公公讨价还价,无奈,愤懑,希望而又随之而来的失望,拼命一搏,再之后就是有惊无险。

另一个塑造很好的角色是金旺达,他是一个有原则有信仰的绑匪,从一开始他被看到脸但没有说出去而是跟儿子做交易,就知道他只想要钱,不想伤害他。最后能够逃出黑手党的追查也是他帮了忙。

有一句话我印象很深,盖儿对金旺达说我在与整个帝国谈判,请再给我些时间,而金旺达说我也是。金旺达有他自己的坚持,他也在与黑手党周旋能够尽量保全儿子,或许这说明有信仰就没有绝对的恶?

蔡斯一开始只是按照老板的安排帮忙,但随着事件一步步发展,他也被盖儿打动,那是真的亲情感情,而与之对立的便是老盖蒂事事衡量价值的吝啬,最后的蔡斯不再留下帮助儿子继承家业而选择离开,也是因为不想再在这种金钱漩涡的中心继续待下去了吧。

最后说说老盖蒂,他一生衡量一切的价值,没有感情或者是完全不懂感情,所有东西他都要衡量,要给出价格,给出他认为最合适的价格,这成就了他辉煌的事业但也摧毁了他的家族,没有正确的感情引导,他的一切成就注定无法被延续。

影片最后一个镜头,盖儿看着老盖蒂给自己打造的头像雕塑,悲痛的表情,透漏着无奈与恨意,眼前这个雕像的存在简直是老盖蒂意志的延续:他自己一生的成就或者说他自己也是可以被物化而被定价的。她恨透了这种意志,恨透了老盖蒂的金钱名望,恨透了盖蒂这个名字给她带来的个人价值判断,她想逃出这个圈,但却逃不出,只要金钱财产还在那里,她就永远摆脱不掉。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列