不如唐1,《唐人街探案2》简评

56yu
2018-03-04 21:11:10
先简评:故事是个好故事,结局有有点出人意料,拍摄的有点松,可以看,但是没第一部好看(为此我专门又看了一遍第一部),选角也没第一部好,两大主演似乎也没第一部在状态,不知道是啥原因,最后四五分钟挺好,看样子还会有下一部。作为喜剧,笑点不够,可是作为贺岁剧,还是合适的吧,那么多人在里面,怎么说也热闹。十分满分算七分吧。
 好的剧本,是电影成功的一半。编剧和导演都是陈思诚,整部电影故事的把握倒是没问题。
我觉得最主要的问题是节奏不够紧,凑了很多东西在里面,那么多演员,那么多场景,那么多元素,想在一个故事里讲完,结果就是故事性被弱化,讲诉的还算连贯但是不够紧凑。
本来搞不懂为啥非要到美国拍,可是转念一想,要有唐人街,又要讲述与传统五行相关的故事,观众还要比较熟悉,也就美国了。就是在时代广场骑马狂奔出现在电子显示屏上的那一个情节让人疑惑也尴尬,可能是导演在圆自己的梦吧。

还有一个觉得没啥用的情节是开头王宝

还有一个觉得没啥用的情节是开头王宝强接刘昊然的那一段,加长轿车里那么多人,奢华的配置,对推动剧情似乎没啥用,如此奢华的排场还和后面一直把500万挂嘴边的王宝强有点冲突,可能是为了表现纽约的纸醉金迷?
人物出现突兀,借用侦探大赛的名义出现那么多人,却没有更多推动情节的安排,有点浪费,可能都是龙套,可是龙套这样出现又显得郑重了些。还有后面的皮衣酒吧、哈雷机车、警察局等场景。包括元华的出现,感觉都是为了出现而出现的任务。
另外选角我觉得也是个问题。王宝强表演有点用力过猛的感觉,刘昊然青涩褪去,与王宝强搭档那种强烈的冲突不再,却没有形成新的更强烈的戏剧效果。陈警官、黑客少女,觉得这个选角是失败的,两个人加起来也顶不过一个阿香—佟丽娅,演技加颜值双不在线。没了陈赫,让肖央的对手戏落在王宝强和刘昊然身上,冲突和喜剧效果也起不来了。虽然有不少老桥段支撑,但是总觉得作为喜剧来讲比第一部差点。
剧情部分,五行杀人炼丹是个挺新鲜的电影题材,电影里面提出了这个概念但是没有拍好,或者说没有拍的足够好。最后几分钟里面探讨了很多东西,人的神性与兽性,阴阳调和,对道的解释,都集中在那几分钟里,点到为止,讨论的过浅了,但这几分钟应该是这部电影最像侦探电影的地方了吧。另外破案过程也显得生硬,几个特效下来就推理出来了。男反派最后就那样自杀了,真让人遗憾。肖央最后的身份的揭秘不让人意外,让人稍微觉得意外的是王讯的死。看到最后,莫名想起了第一部里面那个小女孩的诡异的笑。
海报,不知道怎样的海报适合这部电影,电影里太杂了,似乎没有特别的主题。看了官方海报随便放几张吧。
新年喜庆气氛的海报
新年喜庆气氛的海报