平静的道别

希腊小庙
2018-03-04 21:08:50

我想起明天——3月6号(当我确认今天的日期的时候,发现还有一天的时间可以用来改变,我的心情突然不那么悲伤了。不得不感叹:时间是一剂良药。)是我第一天认识老王的日子。如果3月5号我没有在公共平台上发出帖子,我不会经历现在的故事。然而,我发出了帖子,还非常期待3月6号的到来,接着,在人群中我选择了老王。如果可以穿越时空回到过去,我恐怕也得一次次练习,才能做到我真正理想的样子。可是我没有这种超能力,我不能回到从前,即使只是和它们好好告别。

当杰克回到从前的房间,从前他觉得房间四通八达,无边无际,现在他发现这真的如妈妈说的那样——这是一个非常小的房间,房间外面有一个真实的广阔的世界。看过曾经的房间之后,杰克和房间里曾经的伙伴一一道别:“再见衣柜。”“再见,浴缸。”“再见,桌子。”“再见,椅子一号。”“再见,椅子二号。”……道别举动的刹那我又想起了爷爷,我还没来得及和爷爷说再见。和过去友好地告别,是为了更好地体验新的旅程。即使五岁的杰克长大后依然记得小时候五年的囚禁时日,友好的告别也宣告着一份感激和一种开始。也正是在这个时候,我隐隐感觉我有点明白了《爷爷变成了幽灵》含意。二十六岁半如我,一直没有学会面对死亡。曾祖母、母亲、爷爷一一永远地离我而去,他们没有提前通知我好好珍惜为数不多的在一起的时光,我也没有好好地跟他们说——“我爱你。谢谢你。我的曾祖母。我的妈妈。我的爷爷。还有什么我能做的吗?你还有什么想要的吗?”我来不及做,我什么也没有做。每次回想起从前的时光,常常有很多的眼泪和痛哭,有太多的遗憾在我心里。我害怕忘记了他们,但保持这些曾经或美好或糟糕的记忆,时不时触碰到的却是我心里那永远的遗憾。回忆之所以会产生痛苦消沉,是因为我不能割舍对曾祖母,对母亲,对爷爷的依恋。

当蒂姆在玛丽临近生产之夜,蒂姆穿越到过去。这将是最后一次和亲爱的父亲见面。当蒂姆说他要给父亲一个吻时,父亲也明白了一切。他们用一次散步郑重而又平静地作了道别,然后,彼此习惯亲人离世的生活,生死两相安。

知道了这么多,我希望自己珍存曾经的美好情感记忆,今后在心中想念起来时,能够理解和面对死亡,不再有放不下的悲恸。二〇一八年三月四日星期日21:01:36

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列