神秘巨星 神秘巨星 7.7分

独立于世,柔软于心

然珃
2018-03-04 21:03:39
《神秘巨星》是既《摔跤吧!爸爸》、《我的个神啊》、《三傻大闹宝莱坞》之后,又一部让人惊艳的印度电影。
      电影讲述了一位热爱唱歌的15岁印度女生尹希娅,梦想成为超级巨星。出生在一个普通印度家庭的尹希娅,父亲是位工程师,母亲是位读书不多的家庭主妇,家中还有一位年幼的弟弟和年迈的姑奶奶。尹希娅的父亲非常重男轻女,不喜欢女儿抛头露面去唱歌,并且多加阻挠。尹希娅被迫蒙面拍摄歌曲视频上传到YouTube,凭借天籁歌喉在网络一炮而红,并且受到著名音乐人夏克提·库马尔向他抛出了橄榄枝。由此,她和家人的人生发生了变化。
      具备音乐元素的“追梦”电影有很多,文艺片有《海盗电台》、《爆裂鼓手》,动画片有《欢乐好声音》,连大鹏的新片《缝纫机乐队》也玩一把音乐梦想。我认为《神秘巨星》与其它电影最大的不同,就是在男权社会下的女性觉醒。

同样是印度“国家良心”阿米尔·汗主演,同样是围绕着女性觉醒、梦想、独立,很容易让人想到2017年大火的印度电影《摔跤吧!爸爸》。《摔跤吧!爸爸》中两个女儿吉塔、巴比塔历经磨难,用努力和汗水拼搏出一条通往成功的道路,也为千千万万的印度女性作出了榜样,人生不仅仅只有嫁人这一条路,还可以用自己的努力拼杀出一条不同的路。这部电影堪称是捍卫印度女性权利之作。可我们如果仔细想想,电影中的爸爸马哈维亚又可曾问过两个女儿,是否愿意做一名职业摔跤运动员?“为国家赢得金牌”是退役摔跤运动员马哈维亚的梦想,但是却不是他的女儿的。他将自己的梦想移植在女儿身上,女儿虽获得成功,难道能说这是女性自我意识的觉醒?缺少女性自我意识,被父亲赋予的梦想,难道也能称为梦想?
      同样是关于女性觉醒的主题,《神秘巨星》对印度女性进行了不同视角的刻画。
              【尹希娅】
      尹希娅作为00后的新女性,不同于以往的女性。她清楚明白知道自己的梦想是音乐,一直努力地朝着这个方向努力。她热爱音乐,即使是在休学旅行途中,她也抱着吉他放声歌唱。她有才华,能将自己的经历写成歌曲,打动人心。她能有效借助形势,利用网络大潮,将自己的原创歌曲上传到YouTube网上,让全世界的人听到她的声音。
看起来,她是个幸运儿。
     可是,她又是不幸的。
     从小生活在重男轻女,对待女性态度粗暴的“传统”印度家庭。父亲几乎没给她好脸色,父亲每次回家,只会带礼物给儿子;每次和儿子说话总是好声好气,可对待自己的女儿总是冷言冷语。一次女儿考试成绩不好,父亲直接挑断女儿最心爱的吉他弦。
      在这样家庭里长大的尹希娅,没有因此怯懦,没有因此畏缩,反而怀揣着更多的勇气面对这个有些残酷,不太善良的社会。她生长出了一双有力的翅膀,展翅飞翔!
              【娜吉玛】
      娜吉玛是我在这部电影中最喜爱的角色。她是位读书不多的家庭主妇,年少时嫁给现在的丈夫,养育了一儿一女,至今没有一份自己的工作,依托丈夫的家用照料家庭。她是个在丈夫面前懦弱无能,忍气吞声的妻子,是个孩子气的母亲。虽然她天真、傻乎乎、厨艺不佳、懂的知识不多,可她真的很爱她的孩子们,就像她说的“我会尽可能给你我能给的自由。”她会趁着丈夫睡觉,偷拿丈夫钱包里的钱带着孩子去游乐场玩;会卖掉自己的嫁妆,给女儿买她心爱的笔记本电脑;会在夫家不想要女儿的时候,为保住自己的孩子,独自跑到异地生产;她会给自己的女儿讲她喜欢的音乐,喜欢的歌手。
      在电影结尾,娜吉玛找回了那个勇敢的自己,将那个“不敢离开丈夫”的娜吉玛抛在那个机场。她以自己的方式,护得两个孩子一片太平。虽然柔弱,但为母则刚。用自己柔弱的臂膀,护得自己所爱的人一方平静,这就是新时代女性的柔软与坚强。
             【姑奶奶】
     姑奶奶是导演所用笔墨较少的一位角色,也是承受最多的一位女性角色。娜吉玛经历的一切不公,她估计全都经历 过,可当她年迈时却不能逃离,只能继续承受。
     三代女性的挣扎与斗争,换来了越来越平等与公正的环境。当然影片中,还有位优秀的独立女性,那就是连赢十一次的女律师。她用自己的实力,为自己发声,赢得了所有人的尊重与敬意,包括她曾经的对手夏克提·库马尔。
     女性自我意识的觉醒,应该是女性接受了自己的优点与不足,不再害怕释放自己的能力,不再压抑自己,勇敢追寻自己的梦想,以自我的需求探索世界。女性自我意识的觉醒,应该不局限于女性这个性别,而从人的个体去考虑,以独立个体的状态生活于人世间。
     独立于世,柔软于心。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列