寄生兽 寄生兽 7.4分

揭露人性的神作

我库☞curry
2018-03-04 看过

首先,这是一部由漫画改编的电影,中间删减了许多内容可能会引起很多原著党的不满,但不管是原著还是改编的电影都可以看成为神作。

首先我先要感谢广电局可以放出这一部电影,在这部电影里面存在了大量血腥画面,估计带孩子去的家长脸都绿了,有的甚至要投诉广电,但细细品味这一步电影,里面充满了对人性的怒斥。

我特别喜欢这部作品的主题曲《let me hear》歌词的第一句说到:你们都没有意识到 作为人类是何等恩赐 我们都是绝对的捕食者 我们甚至没有天敌 也许某种生物正盯着我们 心想"终有一天会将他们击败!"

我们作为人类,站在食物链的顶端,安然的生活或许从没有想过有这样的天敌。影评的开头就批判了人类的种种恶习

随后一些神秘的孢体出现在海平面,这就是影评中的寄生兽。

孢体

他们寄生在人的脑部占据人类,并且肆意的捕食人类,影片的关键寄生兽小右无意间寄生到了男主的右手上却没有占据到男主的大脑。

小右

然后是田村玲子,她是这一部电影的关键人物先从她来讲,她和小右一样是寄生兽的异类,寄生兽寄生到人类的身上首先要学习人类的一些知识,它们都很聪明,但田村玲子可以说是寄生兽中的哲学家,有超高的思想,其他同类还在按照生物的本能捕食人类的时候,她已经开始思考:我是谁?我从哪里来?我们的存在有何意义?作者把这个超高度的知识没有给男主而是给了一个所谓的“反派”更加吸引了观赏性,她始终对男主新一处于保护态度,仅仅是因为新一和小右是一个特例,最后田村玲子身为寄生兽产下了一位人类婴儿,她意识到寄生兽无法繁衍下一代寄生兽,并想与人类共存,她因为产下的孩子慢慢有了人性,但人类感受到了寄生兽的威胁并对他们进行绞杀,最后她在人类枪口下就下了孩子自己死在了枪下她在影片中曾说过:我们是弱小的生物 和强大而又可怕的人类比起来 我们是可怜又弱小的 不能自己单独生存 只是由细胞组成的生命体 所以, 不要欺负我们”

这句话引起了我的反思,人类只想着自己的利益,虽然现在一直宣传与万物共存,但我们真的做到了么?我只不过还在谋求自己的利益,对自己有威胁的生物想尽一切办法去抹杀。

寄生兽的存在或许是上天对人类贪婪的一种警告。人类自大自以为自己主宰地球,但寄生兽认为你们人类很了不起么?并开始捕杀人类,小右在影片中说过:新一,我查了【恶魔】这一词汇。与之最接近的生物,我觉得是人类,人类会残杀并捕食一切物种。我同伴的食谱中才不过一两种生物,算口味清淡的啦。他们对人类贪婪鄙视并且厌恶,并加上本能或许寄生兽的存在就是为了绞杀人

电影从一个残酷血腥的视角,揭示了人类虚伪、自私、贪婪,并通过人类对寄生兽的抹杀折射出人与自然关系并不能和谐共处,人类社会的黑暗与人性丑陋的一面。

影片中的寄生兽不能说是反派而是人类的对立。而寄生兽又做错了什么?出于生存的本能来寄生捕食,并想与人类共存。而人类做错了么?我们消灭寄生兽也是为了人类更长久的生活。或许作者是在表达两个含义一个是人性自私黑暗的一面而另一个则是食物链的残酷。

或许等到哪一天我们不会在站在食物链的顶端,而是被其他生物捕食。那我们该何去何从?或许没有欲望的人类,会走上灭亡的道路。

初次评价勿喷!= ̄ω ̄=

寄生兽的更多影评