无问西东 无问西东 7.7分

立德立言 无问西东

谢毅
2018-03-04 20:47:45
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:谢毅(来自豆瓣)

几年前,有许多电影人通过各种频道表达了对中国观众审美与品味的担心。时至今日,这种担心应该可以放下了。【无问西东】这种显得有些“沉闷”的文艺片,以超过7亿的票房,告诉世人,中国观众对于电影的审美正在以惊人的速度变得更多元、更饱满。

∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷

【无问西东】以中国近百年四个时代的故事循序渐进而展开。不同的时代,不同的青年都会有同样的困惑:我是谁?我的价值是什么?我应该怎么做?答案可能有千万种,但其根本的逻辑只有一个:立德立言,无问西东。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:谢毅(来自豆瓣)

∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷

1924年,刚刚从两千多年的封建蒙昧中苏醒后的中国,还在雾霭朦胧里探索黎明的方向。同这个时代一样迷茫的是这个时代的知识青年。吴岭澜,不明就里地投身于学习,麻木生活,直到看到泰戈尔的演讲,才开始思考什么是对自我的“真实”。当一个人寻找到真实的自我,就会迸发出无比平和且淡然的力量。所以,当日军的轰炸机在头顶呼啸而过,他依然能淡定自若的讲课。这种力量源自于对自我的“真实”,深刻地明白自己活着的使命与意义。

∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷

沈光耀,吴岭澜的学生,第二个故事围绕着他来展开。沈母千里迢迢来规劝爱子莫要从戎的戏份,让人动容。
▎我怕你还没来得及感受生命的美好,就失去了生命。▎
这是沈母劝子的核心含义,米雪用短短几分钟的戏份,把浑厚绵软的母爱沁入观者心脾。

然而,当国家危亡,饿殍遍野,沈光耀只能欺瞒母上,毅然投笔从戎,挽救生民于万一。这是沈光耀遵从内心的决定,堂堂男儿郎,逢乱世岂能独安。

当沈光耀开着残破的战机冲向敌舰准备同归于尽时,镜头给了这个英雄最后一个特写,王力宏帅气的脸庞,坚毅且决绝的表情令人印象深刻。
▎妈妈,对不住了。▎
这是沈光耀最后的独白,是这个英雄在家国动荡的年代里留在世间的遗憾,看到这一幕,眼泪夺眶而出。

∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷

陈鹏,这个在战乱时期被沈光耀开着飞机投送食物救助的孩子,长大之后成为了第三段故事的主角。他与王敏佳的爱情,在经历岁月残酷地洗礼之后终于绽放光华。

▎我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开,不让我给你托着。▎
何谓情深?是从死神手里接过王敏佳坚决用爱托底的陈鹏,是无论天涯海角都一定要找到陈鹏的王敏佳。这种情深,是虔诚的希望给对方快乐,是成全、是奉献。

与这个故事形成鲜明对比的是他们的老师许伯常。这个众人眼中的好好先生,却跟自己的结发妻子刘淑芬,生活得形同陌路。刘淑芬的炙热与许伯常的疏离,让这对夫妻生活得鸡飞狗跳不得安宁。

一开始以为是“爱”与“不爱”的故事,但当刘淑芬万念俱灰决绝投井,许伯常趴在井边的嘶吼痛哭的那一刻,我突然明白了许伯常并不是对刘淑芬没有感情,他们只是在用伤害对方的方法表达爱。
何谓爱?不是控制与占有,而是成全与奉献。然而,令人唏嘘的是,太多人一定要遍体鳞伤后才会明白。

∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷

电影的第四段故事,发生在当代职场。面临人心叵测、尔虞我诈的办公室政治的张果果,对于是否要出卖曾背叛他的上级,是否要继续救助四胞胎一家,在世俗的教唆下,他也一度困惑。然而,令人欣慰的是:一切人生的困惑,当我们找到自己的那一刻都将迎刃而解。
这就是立德立言,无问西东的含义。

∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷

李芳芳用一部电影,四段故事,讲了同一个人生哲理。电影最后诗一般的独白,为整个电影点睛。毫无疑问,这是一部好电影,一定要考究细节上的不够成熟,已经失去了意义。因为电影想表达的、要表达的都已经到位,对于一个创作者的初心来说,已然足够。

最后送上电影的独白:

如果提前了解
你将要面对的人生
不知你是否还有勇气前来
看见的、听到的经常会令你沮丧
世俗是这样强大

爱你所爱
喜你所喜
听从内心
无问西东

欢迎关注个人微信公众号:http://mp.weixin.qq.com/s/g-T9WiszUPYuxirff3QVcg

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列