银翼杀手 银翼杀手 8.3分

当复制人有了人性的情感灵魂以后,他们还是复制人吗?

喃叔
2018-03-04 看过

从情节剧本上看:影片开头的乌龟测试直接的引人入胜到剧情里。很喜欢里面推理杀蛇女的情节,从一张微不足道的照片和一片零散的蛇皮碎片,抽丝剥茧找到了蛇女。最后杀普锐斯的时候,普锐斯把自己打扮成木偶娃娃,男主角还看了半天,突然来个一脚猛击。这节奏把握的感觉很好。

在造型设计:塞巴斯蒂安家里设计的基因小人很好玩,感觉很有意思,包括对话。普锐斯后面的造型,把自己眼睛部分涂黑,更加凸显了复制人眼睛的特性。

在场景视觉:整个街道的霓虹灯设计和忽明忽暗的灯光使得氛围感十足。让人印象非常深刻的是日本女人的说话特写经常投射在一幢大楼上。虽然有说是因为当时的技术限制无法让导演拉到远景(容易穿帮),但是中景近景的感觉反而有了另一种更贴近生活更贴近主角情况的感觉。

演员台词:不能说没有一句话浪费,但是至少我能从话语中思考,他的台词不是直白的,而是需要思考斟酌逻辑的。比如瑞秋就曾问过男主角是否自己做过测试?塞巴斯蒂安曾述说自己因为早衰症只能留在地球。

整部影片的惊悚氛围营造的很好,我觉得应该归功于演员造型的重口味,整体影片色调的暗沉、潮湿。加上霓虹灯场景的诡异。但是相反的是,剧情却是缓慢的且具有探讨性和哲学性的。最后复制人救了男主角,给了男主角一次生命的机会,但是自己却死在了定好的复制人四年寿命上。会让人开始思考,复制人的反抗,是逼不得已的,他们本来就没有想过伤害人类,他们只是想得到更长的寿命。人类创造了复制人代替自己被奴役,但是当复制人有了人性的情感灵魂以后,他们还是复制人吗?

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列