爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

“Good job!” -worst phrase in English

无常
2018-03-04 20:41:35
提示:这篇影评可能有剧透

很久以来一直非常想看的电影,但因为总总原因今天才有机会欣赏,这是我2018年至今以来看过最好的电影,让我肾上腺素飙升,几度想要留下眼泪,心持续砰砰跳,看过很久之后都不能缓过来,决定通过码字的方式冷静一下自己。

Andrew,充满热血与傲气的鼓手,他进入Shaffers 全美最好的音乐学院,他希望当最优秀的鼓手,他说:“I'd rather die drunk, broke at 34 and have people at a dinner talk about me than live to be rich and sober at 90 and nobody remembered who I was. ’” 所以他渴望被赏识,他在Fletcher选角的时候因为机缘巧合被他选中加入Band Studio,进入之后他希望博得Fletcher的赞同和喜欢,他拼了命的练习,希望能得到core的位置,最后因为他丢掉了folder,而本应负责的core被Fletcher惩罚,Andy才获得了core的位置。他总是被骂,因为自己的tempo不是Fletcher想要的,要不然rush要不然drag,可怕的是他自己听不出来,他被新来的Conlley点燃了怒火,因为他年轻气盛,觉得那个Conlley一点都不如他,终于在Conlley Neyman和Tanner三个人中,Neyman最先弹出Fletcher想要的速度,他得到了那个part,可演出当天,他乘坐的公交车坏掉,他不得不租车,租车途中还忘记了带鼓槌,惹毛了Fletcher,对Andrew说:“给你机会在5:30之前到达现场,不能弹错任何一个note,如果犯了错,他就会被开除。” Andrew was sooooo desperate to prove himself over Conlley, so he accepted the challenge. 他飞奔到租车的地方拿鼓槌,却在回程的途中被卡车撞到,全身血肉模糊 手还发着抖的Andrew二话不说,看了看表穿过几个街区去参加演出,there's no way he could miss the chance. (这里是我最先流泪的地方,他那个时候凌厉又坚定地眼神给了我彻彻底底的心灵震撼。)可他的伤让他的手不停地颤抖着,他鼓槌掉了好几次,Fletcher不停给听众道歉,这场演出毁了,Andrew也达到崩溃的边缘,他把Fletcher按到地下,喊着“I'm gonna fucking kill u.” 最终的结局是,他被开除了学校。

在排练的时候,Fletcher提到过一个叫做Sean的学生,是一个很好的小号手,据说他是车祸死亡,实际上是因为他自从加入了Fletcher的乐队就开始有焦虑和抑郁症,最后上吊自杀。Sean的父母找到Andrew,希望他能testify agianst Fletcher,让他的职业生涯毁掉,Andrew那一刻是不愿意的,因为他其实觉得Fletcher没有做错,可最终在父亲的爱的压迫下决定妥协,还是去发了言。Andrew开始过着“正常人”的生活,去餐厅当了服务员,他的生活是那么平静,让我想到他变成了自己最不愿意成为的样子,直到有一天他走到一家pub门口,写着Terance Fletcher作为特邀嘉宾,他走进去听到Fletcher弹爵士钢琴,两个人也在事后一起吃饭,Fletcher云淡风轻的说着自己不再Shaffers工作,还邀请Andrew去参加JVC的演出。(这里我觉得可以说是电影的高潮,因为Fletcher讲述了自己对自己工作的理解,他不是一个只会挥舞指挥棒的moron,他的目的是push people to the better instead of just saying "Good job", he wants to train the greatest musicians. 而Andrew问的问题也是引人深思,我现在也不能给出一个答案,他问,不会有一个界限吗?这种身体和精神上的折磨不会让很多有音乐梦想的人放弃吗?)

正当我以为Andrew的才华与能力终于能发散出光芒的时候,整部影片中最大的twister出现,JVC演出前几分钟,Fletcher气急败坏的说,他早就知道是Andrew告发他了,他这次的邀请,其实是为了报复,他没有给Andrew准备一首新曲的谱子,决定让他在台上出丑而名誉尽毁。可Andrew已经脱掉自己身体上薄薄的外衣,露出了坚强的羽翼,他不再单纯,他为了赢,愿意拼尽一切。新曲结束之后,他离开座位,出去拥抱自己的父亲,父亲说“it's okay, let's go home”的时候,他冲进演奏厅,趁Fletcher还在讲话的时候,开始打起自己能打出的最好的鼓点,Fletcher从最初的惊愕,到愤恨,再到听到完美鼓点时候的兴奋,他站到Andrew的旁边,给他尽情指挥着,他用鼓槌演奏出greatest music,最后观众激烈鼓掌,影片结束。

我以为这会是一部非常正统的励志片,but the fact that it's not makes me love it even more,而且我的确从中得到了很多励志的inspirations,我会永远记得Andrew为了得到那个part,从车里面爬出来狂奔到演播厅时候的眼神,那是我一直希望自己也能有的,为自己真挚热爱的东西而放弃一切,忘记自我的状态,可我还没有......... 而我最喜欢这部电影的一点是他把Andrew和Fletcher这两位主角之间的微妙而复杂的关系刻画的淋漓尽致,两个人性格其实有点相像,以及这两个人最最真实的人性全都放大暴露在荧幕前面,让你能感受到这两个人无时无刻不再散发的能量。

Andrew的改变在这部电影中被刻画的淋漓尽致,他渐渐不是一个温顺可控的小男孩了,他在压力面前会抓狂,面对无限度的“激”会愤懑,会喊出“i'm gonna fucking kill u.” 他在一路上慢慢脱下了柔软的外壳,经历过那么多难关之后他给自己披上了bulletproof的羽翼,他好像也慢慢开始超越道德的限制,好像他明白世界上并没有纯粹的关系,仿佛一切都是利益相关,他不怕跟人撕破脸,体现了彻底的self-centered,所以在JVC con的时候,他决定沉浸在自己的世界里面开始演奏,he wanted to be greatest. 这个角色也让我想到月亮的六便士,里面的Strickland,那个处处违背道德的人。

而Fletcher,我从一开始就很喜欢这个角色,对他的反差我感到惊愕,但是又觉得很神秘,在和别人说话的时候云淡风轻,是一个非常sweet的大叔,可是已进入到band之中,好像又能把世界上所有能用的脏话全都说一遍,他有的时候那么残酷,我觉得他并不通人性,可是他也和男主一样,也是一个彻底坚定的人,他的人生目标是寻找下一个Charlie Baker,不能通过他的考验的人,是不可能成为伟大的人的。正因为他的目标target是很小的一部分人,他不免会伤害很多有梦想的学生,他从来不鼓励,让很多人放弃去走另外一条路。他有点像Snape,不是纯粹的好人,但是他的真实打动了我。最感动的是最后的时候,Fletcher was so pissed at Andrew, but as soon as he heard the drumbeats, he stopped the frow and started conducting for him. 这里正是说明,他对于音乐的热爱与敏感,在那个时候,一切私人恩怨都不重要了,他们享受在艺术的天堂里面,我想Fletcher那个时候心里在想:“爵士还没有死吧。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端