就算被打脸,今年奥斯卡最佳还是它

文案摇滚帮
2018-03-04 20:40:37

今年的奥斯最佳电影,如果一定要选的话。

我希望是《三块广告牌》。

性侵,在2017年绝壁是个自带热点的题材,尤其是在风声鹤唳的好莱坞。

《广告牌》开始于性侵,也结束于性侵,却让你记住的,是理解。

去理解一个人,真的很难

当你希望安慰别人的时候,最容易说出口的是什么?

“我懂你” “我理解你” “我和你一样”

是这样吗?这几句话的潜台词可能是:

“我也经历过,但是现在活得好好的。”

然而更多的是“虽然你很惨,但是你最后肯定会好起来的” “虽然我没经历过,但是我觉得我能理解你的感受。”

又想起一件事情,妻子临产的时候非常痛苦,当时的我只能在一旁干着急地鼓励她:

“再坚持一下就好了。”

然后老婆忍痛咬着牙只说了一句话:

“你他妈的懂个屁”

感同身受,只不过是你理解了你所能理解的。

而你不是我,你又懂个屁啊。

对于科恩嫂饰演的大女主米尔德里德来说,理解是最要不起的东西。

女儿惨遭奸杀,整个小镇都在同情。

当警方调查7个月无果,女主只能愤而租下广告牌公然讽刺警察局长的时候,他们不理解了,不支持了。

比如说老娘舅一样的神父。

为什么是神父,因为他代表着小镇的信仰,没有什么痛苦是他们无法理解的,他们理解你同时也在暗示着你应该宽恕。

就像在《密阳》里,全度妍扮演的母亲,同样因为丧子而绝望,只能寄希望于通过信仰解脱。

当她真的开始尝试宽恕过去,凶手落网了。

再次见到这个曾经温柔的幼儿园校长时,她发现在被自己宽恕之前,凶手早已在信仰里认为自己被宽恕了。

离开监狱之后,女主就疯了。

她无法理解,自己的痛苦为什么可以这样轻易就被理解和宽恕。

广告牌下的米尔德里德,是骂警察踢学生让儿子难堪的悍妇,但是你依旧可以理解,甚至会觉得很酷,因为你知道她失去了女儿。

而警长的绝症和友好,却让关于对错的理解变得更加矛盾和摇摆。

是她铁石心肠吗?

目睹局长的吐血,前夫难得的关心,是女主少数几个真情外露的瞬间,而在路过的小鹿面前,更像是她无限自责下一场孤独的爆发。

她甚至无法理解自己,无法理解是不是自己的家庭、管教还是最后的那句flag害死了女儿。

她可能也不会想到,因为自己逃避自责而伤害过的两个人,却在最后理解了自己。

一个是警长威洛比,另一个是警察狄克森

想到伍迪哈里森,总会停留在《天生杀人狂》里的暴徒,然而在《广告牌》里的他简直就是天使。

一个深受居民爱戴,热爱家庭和工作的警长,

一个命不久矣,却在处处考虑别人的好人。

他理解了所有他可以理解的别人的情感,即使自杀也要带上头套以免吓到别人。

但是有人理解他的死吗?似乎没有。

妻子离开后几秒表情的变化,也许才是最真实的他。

如果警长没有自杀,剧情的对抗也许会更加复杂。正是他的死亡和遗书,让原本以暴制暴的两个人,有了理解和救赎的可能。

威洛比的死,让狄克森失去了唯一可以理解自己的人,而他的遗书,又让狄克森可以重新理解自己,找回自己。

一个暴打广告商的长镜头,将狄克森这个角色的戾气推了顶峰,而在火场毁容救出案卷,和在医院遇见广告商,暴力又以这种宿命的方式实现了化解。

在电影的结尾,依旧在寻找理解的希望。

狄克森误打误撞发现的一起性侵案,让他们走上了另一段寻凶路。

不同的是,上一次是因为无法理解,而现在是因为彼此理解。

找出另一个凶手,成为了他们共同理解下新的寄托。至于他们会不会杀人,结尾给出了开放式的答案。

海耶斯:狄克森,你确定要这样干吗?

狄克森:你问我要不要杀了那个人?不大确定,你呢?

海耶斯:我也不确定,我想我们可以在路上再决定。

不管如何,至少不用再去关心那三块广告牌了。

-----一条五星推荐的推送------

微信公众号:文摇