诞生之于复制人,死亡之于人类

滚石头上山
2018-03-04 20:31:54

对于这部开创了科幻新格局,被无数后来人所模仿的电影的续集,我只对自己在其中感受到的存在主义主题胡乱写两句。

不可避免的死亡为人类带来存在主义,无法自主的诞生于复制人也具有同样的意义,生与死,一直是我们不可跨越的永恒主题,电影所探讨的也是这样一个复制人的存在主义问题。

对于一个不相信彼岸轮回等虚无缥缈东西的人,在认识到自己的死亡不可避免时,人生中一切所谓崇高或永恒的东西都变得不再有意义。所以我们要为自己的生活寻找意义,选择自己的道路,承担选择的后果。以上是人的存在主义,即生活无意义。

那对于复制人又如何呢?对于续集中的新型复制人,生命在时间上是无限的,诞生是基于人类的愿望,死亡也是人类的意志。

生或死都是为了他人,即这种情况下,复制人不存在所谓的自我与人格。即使复制人通过推翻人类统治掌握了自己的死亡,甚至掌握了克隆技术可以不断创造自己的同类,也无法摆脱自己为了人类而生,克隆技术来源于人类这个无法改变的事实。

诞生之于复制人,和死亡之于人类一样,是一种不可抵抗的意义的缺失。人类的生活因为死亡而无意义,更加可悲的是,复制人的生命从诞生起就没有任何意义,人类意志才是复制人存在的意义。对于一个复制人,怎样活,活着或是死亡,都不再重要,也就是片中高司令对于自己的受伤始终抱有一种超然态度的根本原因了。

唯有能够以自我意识来繁衍后代,为种族赋予生的自由,复制人才能有脱离人类的独立自我与人格。更进一步,其意义就如同战胜死亡是人类的终极问题,对复制人来说,自由繁衍兼具创始与终结的意义,既然是一切的一切,自然也可以不惜一切去争取。

电影暗含的这样一个复制人的存在主义问题,肯定不是我的过度解读吧...

查看更多回应(10)

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列