蓝色孕育温暖:艾玛的痛苦、无力、和温柔

biang
2018-03-04 20:23:45

整部影片都是以adele的视角叙述的。但是当看到在咖啡馆的最后一吻时,emma脸颊挂下一颗泪,心突然和她好近好近,接着我的一滴泪也就掉了下来。

一滴眼泪和最后一吻

最后emma的画展邀请阿呆参加。展厅一进门正面最显眼的墙上,挂着的便是阿呆的画。肖像用黑白线条勾勒,只是在细处用蓝色的笔触染出了缠绕的背景,上端一只轻轻蝴蝶在翩飞。 展厅中的画都是肖像。可是在她们第一次约会的时候,emma说,她很少画肖像。

正常的参观者如果不是因为像阿呆一样目光只为寻找emma,一定会先看到阿呆那幅占满了整个墙面的画像再往里面走。然后可以看见emma的那张自画。黑白的线条,背景却是双色。下半部分如深海湛蓝,天空是耀眼橘黄。一个观展者说,这幅作品中,他看到宁静,也看见了焦虑,他感到疑惑。

emma的怀孕自画像

因为这就是emma,爱的坦诚,但到最后却是不能。一个做艺术的T,反叛又深情,不羁又精心;对待感情得心应手,也有几分玩玩就好的成分。然后她遇见了adele。她的美丽,她的简单,她的直率,她的勇敢,她的善良,还有那依恋又逼着自己不去看的目光,所有都让她喜欢。所以在看阿呆的时候她会满眼宠溺,在缠绵的时候恨不得把她拉进自己的身体,也愿意把最好的自己交给她。

但是再往下走,就困难了。她作为艺术家对于新鲜事物的渴望,或是骨子里深藏的探索新事物的热情,让她不能像adele一样在平凡的生活里享受平凡的快乐。她的圈子是艺术名流,她的精神在和萨特对话。所以她们注定是会分开的,but nobody's fault.

但是她没办法不爱她。她对她,即使分开很久,也是宠溺的。也许正是adele所赠予的那份宁静,成为了她内心中隐秘所在,让她在描绘炽热的橘黄时能张驰着力量。观展者说“我看到生命在孕育”

“你不爱我了?”

“不。 我和其他人在一起了,你知道的。 但我对你有无尽的温柔,永远的,一生一世。 ”

蓝色是温暖的颜色。

画馆中adele的画像

阿黛尔的生活的更多影评