结局很完美!

Clean z
2018-03-04 看过
前几天和同事讨论我一年至少看五十部电影的事情,同事说你看片应该不是很挑,其实爱发脾气的我看电影真的不挑,大家所谓的烂片《小时代》《三生三世十里桃花》这种我也真的会看。而且也蛮有容忍度的,会看完,不评论。打个两分而已。前年还是去年开始,我会跟着豆瓣评分高电影选片子看看,所谓的提升自己管影技能,意味深长的电影,虽然看不懂,还是会看完,看大咖们写的影评。看片顺便看到现在排名41的《飞越疯人院》了,我看电影前不去做资料的,所以关于电影所说的主题,导演,还是什么都不会太知道。
我是看懂了“不自由毋宁死”这个电影中心道理的。但是片中男主为了救赎另外一个“疯子”牺牲自己所谓的朋友,安排他们一起做 爱,等待他们挥霍完才逃走以至于错过时间逃跑,这部分我都可以善良的认为男主角心里还是存在不舒服的,所以要用酒精来麻痹自己以至于喝多错过了逃跑时间。但是另外一个呢?为了蛊惑晚班执勤黑人,找来另外一个女人做牺牲?作为女性看到这些实在是不舒服。为了自己自私的自由就找人来牺牲简直就是“神经病”。一开始为了躲避劳动躲进精神病院,结果认为精神病院更加的没有意思,所以想要逃跑。这个故事从开始我就觉得男主没有说的那么伟大,他也就是自私的反抗主义者而已,为了不劳动到疯人院,到了院子里,发现疯子们要被控制精神、控制行动,甚至连渺小的兴趣也会被严重的控制。于是,他开始做他所谓的反抗,闹革命。但是你发现吗?在几次的谈话中,他并没有真切的想要帮助谁,他只是为了自己的私欲,鼓动着人们的反驳。在一次次夸张的所谓反驳里,他除了帮助那位自杀的小伙子真正的救赎了些,以外他并没有救赎了谁!所以在最后被所谓的正确思想人物取走了思维,成为植物人,或者说是真正的精神病也是合乎剧情的。为什么只有酋长逃出来了,因为酋长清楚自由,尊重你的选择,知道自己的问题。因为环境他假装自己是个疯子逃避了自身,在一次次的反抗中都是一个陌路人,旁观者。他看见了问题所在自由方向,他可能是电影里唯二的被男主角唤醒的人物。所以他用被唤醒的力量拯救了自己。最终只有他走开了!
我认为结局真的一点都不烂尾。很升华。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列